عدم التحكم بخروج بعض قطرات البول وعلاج ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: جزاكم الله خيراً على المجهود الطيب الذي تبذلونه، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

مشكلتي هي خروج قطرات بعد التبول، ذهبت إلى الطبيب لعرض مشكلتي فعمل لي تحليل بول، والحمد لله لا يوجد شيء، ومن ثم عمل لي مزرعة بول والحمد لله لا يوجد أي ميكروبات، وقال لي: يمكن أن المثانة لا تفرغ البول كاملاً ،وأعطاني دواء حتى يعالج مشكلة تفريغ البول في المثانة والدواء هو :
1- Spasmo-urgenin
Ural -2
واستعملت الدواء كاملاً ولا توجد فائدة!
علماً بأنه ليس لدي أي حرقان في التبول، ولا يخرج دم مع البول.

البول عندي طبيعي، مع أني أظل لفترة أطول في الحمام، وأضغط على القضيب لكي أخرج باقي القطرات بدون فائدة!

والقضيب صار يؤلمني كثيراً من كثرة الضغط لإخراج باقي البول، وعندما أخرج من الحمام أحس بخروج قطرات فأذهب مسرعاً للحمام، وللأسف أرى القطرات قد خرجت.

أرجوكم ساعدوني فالأمر له علاقة بالصلاة، ولا أقدر أصلي في الدوام، بسبب خروج القطرات وأريد الصلاة في المسجد، ولكن أخاف أن أصلي وتخرج قطرة، لذا فإني أصلي في البيت، وفي اليوم أغتسل أكثر من مرة والسبب القطرات، فهل يوجد علاج لمشكلتي؟ وهل يوجد تحاليل تبين مشكلتي؟

أرجوكم أفيدوني يا أهل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محسن حفظه الله.

فعادةً ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك وتفادي التعرض للبرد الشديد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw palmetto والـPygeum africanum وال Pumpkin seed فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

وللتعامل الشرعي مع سلس البول تراجع هذه الاستشارات (262108 - 263545 - 265113 ).
وبالله التوفيق.