هل هناك علاج للعقم نتيجة ضمور في الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم.

في البداية أود أن أشكركم على جهودكم المبذولة، وتواصلكم مع الناس مما يخفف من معاناتهم، فجزاكم الله كل خير.

سؤالي هو: هل استجد في الطب الحديث طريقة لعلاج حالة العقم نتيجة ضمور في الخصيتين؟

حيث أني قمت بعمل فحص أخذ خزعة من خمسة مواقع من كل خصية، وكانت النتيجة عدم وجود حيوانات منوية، فما هي توجيهاتكم لنا في أن نقدم على الزواج - طبعاً مع إخبار أهل العروس بذلك- أم لا؟ وأكتفي بالعيش دون زواج لحين يقضي الله أمراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

تقوم العديد من الأبحاث العلمية في الآونة الأخيرة على محاولة إيجاد حل لمثل ما تعانيه من مشكلة طبية، وتقوم هذه الأبحاث على استخدام الخلايا الجذعية وزرعها في الخصية ومحاولة نموها وتكاثرها حتى تكون الخصية قادرة على إنتاج الحيوانت المنوية، ولكن هذه الأبحاث في طور البحث، وهذه الأبحاث لا زالت على غير الإنسان ولم تصل إلى نتائج محددة.

لذا فحتى الآن لا أستطيع القول بأن هناك الجديد في هذا الأمر، ولكن يبقى الأمل في الله سبحانه وتعالى أن يوفق العلماء والباحثين على إيجاد الجديد من الحلول وعليك بالرضا بقضاء الله.

وبالنسبة لما يتعلق بإخبار خطيبتك وأهلها بمسألة العقم عندك: فإنه يلزمك إخبارهم بهذا؛ لأن من المقاصد العظمى للزواج النسل وابتغاء الولد.

والله الموفق.