الآثار الجانبية لكريم (فيد أوت) للتبييض

السؤال

هل استخدام كريم فيد أوت لتفتيح الأماكن الداكنة، وخاصة المناطق الحساسة في الجسم له أضرار؟

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم زياد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن التصبغات الجلدية تختلف في علاجها حسب السبب والتوضع.

فأول مرحلة هي المرحلة السببية في العلاج، أي تجنب الأسباب وبعدها مرحلة التفتيح أو التبييض، وبعض المركبات المبيضة قد تحتوي على مواد كيمياوية مهيجة للبشرة الحساسة مما يؤدي إلى التهاب جلدي قد يتلوه تصبغ فيكون الدواء قد أحدث عكس الفعل المطلوب.

وإن كريم فيد أوت هو من الكريمات المبيضة ويحوي العديد من المركبات الكيمياوية والتي منها الهايدروكينون، والتي قد تحدث تهيجاً للبشرة ولكن تركيزها قليل ولذلك يتفاوت التحمل من شخص لآخر، وننصح بتجريبه على مساحة صغيرة وغير حساسة لعدة أيام، فإن تم تحمله تختبر المنطقة الحساسة على مساحة صغيرة ونعمم العلاج بشكل متناسب مع التحمل والاستجابة.

وقد أوردنا في الاستشارة رقم (280865) مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين واسمرار المنطقة الحساسة وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة.

وأما المبيضات الأخرى فهناك العديد والحديث، ومنها الفعال ومنها الغالي ومنها المحدث للحساسية ومنها المتوفر ومنها غير المتوفر، ولكن ما علينا هو عرض الموجود ولكم اختيار الأفضل من حيث التوافر والتحمل والفعالية والسعر.
ومن الكريمات المبيضة بالإضافة للفيد أوت:

بيوديرما وايت أوبجيكتيف، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي، وهو من الأدوية الجديدة والحديثة والفعالة ولا يعني ذلك عدم اختباره على مساحة صغيرة كما أسلفنا أعلاه، ويجب العلم بأن هذا المستحضر من أغلا المستحضرات المذكورة هنا.

فيدينغ لوشن لشركة غلايتون، وهو قوي وفعال ولكنه قد يهيج المنطقة الحساسة ولا ننصح به لها.

ديبيغمنتين أيضاً من الأدوية الجديدة.

أتاشي كريم ويجب أيضاً استعماله بحذر على المنطقة الحساسة.

ديرما لايت من الأدوية الجديدة المنافسة للوايت أوبجيكتيف.

مستحضرات ريكسول للتبييض وهي موازية للفيد أوت من حيث التركيب وإحداث الحساسية على المواضع الحساسة.

وأخيراً الدوكين 2% وليس 4% ويجب أيضاً استعماله بحذر حتى بالتركيز القليل.

وبالله التوفيق.