الضعف الجنسي بسبب صدمة عصبية، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

ما علاج غياب الشهوة الجنسية؟ علماً بأنني قمت بإجراء تحليل هرموني الحليب والذكورة وكانت النتيجة: نسبة هرمون الحليب هي 14.13.
نسبة هرمون الذكورة هي 6.94.

راجعت دكتور جلدية وأخبرني بأن الأمور طبيعية، وأعطاني علاجاً لكنه لم يفدني بشيء سوى القذف.

Yohimbin على شكل ثلاث أقرص يومياً ولمدة 18 يوما.

Cenvite جرعى كل يوم ولمدة 18 عشر يوما.

علماً بأن هناك انتصاباً صباحياً ضعيفًا، وفي بعض الأحيان غيابه، علماً بأنني لم أتزوج بعد، والأهم من هذا أن هذه الأسباب كلها نتيجة صدمة عصبية أثرت علي وأدت إلى فقدان الرغبة والانتصاب شيئاً فشئاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Gaith حفظه الله

أوافق طبيب الجلدية الرأي بأنه لا توجد لديك مشكلة عضوية، وذلك من خلال سلامة نسب الهرمونات السابقة وعن الانتصاب الصباحي.

ففي حال حدوث الانتصاب بقوة ولو لمرات قليلة يستبعد معه وجود مشكلة عضوية، ويؤكد ذلك أيضاً حدوث الانتصاب عند الإثارة الجنسية بقية اليوم.

لذا أرى أن الأمر نفسي ويتضح ذلك أكثر من خلال ما ذكرته من وجود صدمة عصبية غالباً ما تؤثر على حالتك، ولتأكيد ذلك قد نحتاج إلى أمرين:

1- استبعاد تناول أدوية عصبية والتي تسبب نقص الرغبة وضعف الانتصاب.

2- يمكن استبعاد الجانب العضوي من خلال حقن مادة موسعة للشريان داخل العضو الذكري، ونتابع الانتصاب ولكن يجب عمل تلك الحقنة تحت إشراف طبيب ذكورة أو يمكن عمل أشعة تليفزيونية "دوبلر" على العضو الذكري لمعرفة حال الأنسجة المكونة للعضو الذكري.

وبعد هذا الاختبار لسلامة العضو يتم استبعاد الجانب العضوي ويجب العرض على طبيب الأمراض النفسية لمعرفة البعد النفسي وتشخيصه وعلاجه لأنه في الغالب هو السبب فيما ذكرت.

والله الموفق.