نفضة في الجسد بصورة مفاجئة

السؤال

أشعر بنفضة - نغزة - في جسدي بصورة مفاجئة لا شعورياً على فترات متقطعة تتكرر من ثلاث إلى خمس مرات يومياً، فما السبب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Halo حفظها الله.

إن هذه الأعراض التي تعانين منها هي غالباً ناتجة من قلق نفسي بسيط، ويعرف أن القلق النفسي قد يستشعره الإنسان في شكل أعراض نفسية كالتوتر والعصبية والشعور بالملل والشعور بالضيقة، وهكذا، ولكن في بعض الحالات يظهر في شكل أعراض جسدية، منها الرجفة والتعرق والشعور بالتقلصات العضلية التي تظهر في شكل نفضة أو نغزة في الجسم كما يحدث لك، والبعض قد يشتكي أيضاً من التنميل أو البرودة في أطرافه في بعض الأحيان وهكذا.

هي حالة بسيطة وهي نوع من القلق النفسي، والقلق النفسي قد يكون ناشئاً من أسباب وقد لا توجد أسباب.

الأسباب الأكثر شيوعاً هي الضغوطات الحياتية أو تكون الشخصية لديها الاستعداد للقلق أصلاً، والقلق طاقة نفسية مطلوبة للإنسان كي ينجح وكي يثابر، فالذي أنصحك به هو أن تتجاهلي هذه النغزات بقدر المستطاع، وأن تمارسي أي نوع من الرياضة متاح لك كفتاة مسلمة؛ لأن الرياضة ذات قيمة عالية في علاج مثل هذه التقلصات أو النغزات العضلية فأرجو أن تكوني حريصة على ذلك.

نصيحتي لك أيضاً أن تتناولي أحد الأدوية وهو دواء بسيط، وهو مضاد للقلق والتوتر، ويؤدي إلى الاسترخاء النفسي والجسدي، وهو يعرف تجارياً وعلمياً باسم (موتيفال Motival)، ويمكنك أن تتناوليه بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة شهر، ثم ارفعي الجرعة إلى حبة صباحاً ومساءً لمدة شهرين، ثم بعد ذلك خفضي الجرعة إلى حبة واحدة ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

إذا طبقت الإرشادات السابقة وتناولت الدواء الذي وصفته لك وقمت بتنظيم وقتك وتسخير طاقاتك النفسية والجسدية نحو الدراسة والسعي نحو التميز فهذا إن شاء الله سوف يقضي على أعراضك تماماً، وإذا رأيت أنه من الضروري أن تستشيري الطبيب فلا مانع من الذهاب إلى أحد الأطباء النفسيين.

نسأل الله لك التوفيق والسداد.
وبالله التوفيق.