العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



القلق والتوتر عمومًا
نفضة في الجسد بصورة مفاجئة

2008-11-27 06:35:33 | رقم الإستشارة: 288618

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7905 | طباعة: 193 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
أشعر بنفضة - نغزة - في جسدي بصورة مفاجئة لا شعورياً على فترات متقطعة تتكرر من ثلاث إلى خمس مرات يومياً، فما السبب؟!

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Halo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن هذه الأعراض التي تعانين منها هي غالباً ناتجة من قلق نفسي بسيط، ويعرف أن القلق النفسي قد يستشعره الإنسان في شكل أعراض نفسية كالتوتر والعصبية والشعور بالملل والشعور بالضيقة، وهكذا، ولكن في بعض الحالات يظهر في شكل أعراض جسدية، منها الرجفة والتعرق والشعور بالتقلصات العضلية التي تظهر في شكل نفضة أو نغزة في الجسم كما يحدث لك، والبعض قد يشتكي أيضاً من التنميل أو البرودة في أطرافه في بعض الأحيان وهكذا.

وهي حالة بسيطة وهي نوع من القلق النفسي، والقلق النفسي قد يكون ناشئاً من أسباب وقد لا توجد أسباب.

والأسباب الأكثر شيوعاً هي الضغوطات الحياتية أو تكون الشخصية لديها الاستعداد للقلق أصلاً، والقلق طاقة نفسية مطلوبة للإنسان كي ينجح وكي يثابر، فالذي أنصحك به هو أن تتجاهلي هذه النغزات بقدر المستطاع، وأن تمارسي أي نوع من الرياضة متاح لك كفتاة مسلمة؛ لأن الرياضة ذات قيمة عالية في علاج مثل هذه التقلصات أو النغزات العضلية فأرجو أن تكوني حريصة على ذلك.

ونصيحتي لك أيضاً أن تتناولي أحد الأدوية وهو دواء بسيط، وهو مضاد للقلق والتوتر، ويؤدي إلى الاسترخاء النفسي والجسدي، وهو يعرف تجارياً وعلمياً باسم (موتيفال Motival)، ويمكنك أن تتناوليه بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة شهر، ثم ارفعي الجرعة إلى حبة صباحاً ومساءً لمدة شهرين، ثم بعد ذلك خفضي الجرعة إلى حبة واحدة ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

وإذا طبقت الإرشادات السابقة وتناولت الدواء الذي وصفته لك وقمت بتنظيم وقتك وتسخير طاقاتك النفسية والجسدية نحو الدراسة والسعي نحو التميز فهذا إن شاء الله سوف يقضي على أعراضك تماماً، وإذا رأيت أنه من الضروري أن تستشيري الطبيب فلا مانع من الذهاب إلى أحد الأطباء النفسيين.

نسأل الله لك التوفيق والسداد.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

تشنج في الرقبة وآلام في الرأس.. كيف يمكنني التخلص منهما؟

القلق والتوتر عمومًا

أرى صورا لأشياء بمجرد إغماض العين، فهل هو خلل دماغي؟

القلق والتوتر عمومًا

لا يتمادى بك الوهم فتظنين أن بك أمراضا خطيرة

ارتباط الأمراض النفسية ببعضها وبالأمراض الجسدية

مشكلتي مع الأرق في رمضان تمنعني من إحسان العبادة، فما العمل؟

القلق والتوتر عمومًا

أصبحت أذهب لدورة المياه كل ساعة ولا يخرج من البول إلا قليلا

ضعف الشهية وفقدانها

أعاني من حالة خوف وقلق وتوتر تزيد عند النوم..فما العلاج؟

القلق والتوتر عمومًا

مرض السكري سبب لي خوفا وقلقا على صحتي، أرجو منكم المساعدة.

العلاج السلوكي وأهميته

أعاني من الخوف من مواجهة الآخرين، وأريد النصيحة

الخوف من مواجهة الآخرين (الرهاب)

أحس أني في حلم وأني سأفقد عقلي وأُصاب بالجنون بين الناس، هل لهذا علاج؟

اضطراب الأنيّة (التغرّب عن الذات)

أشكو من توهمات بأني مراقبة وخوف من الخروج، هل هذا مرض نفسي؟

الوساوس العامة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة