المضادات الفعالة لعلاج جرثومة (ستريبتوكوكاس)

السؤال

السلام عليكم.

هل دواء Cefalexin فعال في علاج جرثومة Streptococcus pyogens وما هي الجرعة المناسبة لذلك؟ وهل جرعة 500 ملغ كل 12 ساعة تعتبر فعالة في العلاج، وإذا كان ذلك غير كافي فهل يمكن زيادة الجرعة إلى 1000 ملغ كل 12 ساعة، وفي حالة عدم جواز ذلك ما هو العلاج اللازم لقتل هذه الجرثومة على شرط أن يؤخذ كل 12 ساعة؟ وما اسمه التجاري والعلمي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fymfym حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

سيفالكسين مناسب ولكن جرعته غير كافية كل 12 ساعة، بل يؤخذ كل 8 ساعات، وممكن زيادة الجرعة إلى 1000 مج كل 12 ساعة، هو أو الأموكسيكلاف 1000 مج كل 12 ساعة، واسمه التجاري أوجمنتين أو كيرام.
والله الموفق لما فيه الخير والسداد.