إمكانية استخدام الجلوكوفاج لإنفاص الوزن

السؤال

زوجتي وزنها 93 كيلو جراما، وطولها 176 سم، وتريد أن تتناول الجلوكوفاج لتنقيص الوزن، فهل يجوز لها ذلك؟ وكم الجرعة التي يمكن أن تأخذها يومياً؟ علماً بأنها ليست مصابة بالسكر.

وما هي الآثار الجانبية لتناول الجلوكوفاج على المدى البعيد؟ حيث إني مصاب بالسكر وأتناوله مرتين يومياً بجرعة 1000 مجم مع الغداء والعشاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

فكما تعلم فإن الغلوكوفاج يستخدم لعلاج السكري، كما هو الحال عندك، وهو يزيد من استجابة الأنسجة للإنسولين، وهو أيضاً يستخدم في علاج تكيسات المبيض، وقد وجد حديثاً أنه يفيد لتنقيص الوزن بتقليل الشعور بالجوع.

فعندما نتناول الطعام فإن الإنسولين يفرز من البنكرياس، وفي السمان يزداد إفراز الإنسولين بالمقارنة مع الضعاف؛ لأن الأنسجة الدهنية لا تستجيب للإنسولين.

وزيادة نسبة الإنسولين نفسها تساعد على السمنة؛ لأنها تحرض مركز الجوع، وبالتالي يشعر المريض بالجوع ويأكل أكثر وهكذا.

لذا فإن الغوكوفاج يفيد بأن يقلل نسبة الإنسولين في الدم بزيادة استجابة الأنسجة له، وبالتالي تقل كميته في الدم ويقل الشعور بالجوع.

ووجد أيضاً أن الغلوكوفاج يقلل من زيادة الشعر عند بعض السيدات الذين يعانون من أكياس المبايض! وكذلك يقلل الدهن في البطن ويساعد على التغلب على حب الشباب.

ولذا فيمكن أن تستخدمه بجرعة 500 ملغ مرتين في اليوم قبل الطعام بعدة دقائق، ويمكن زيادته إلى ثلاث مرات في اليوم، إلا أن عليها أيضاً أن تقلل من السكريات والنشويات، وإلا فإن الفائدة من الغلوكوفاج لا تكون جيدة.

وهذا الدواء آمن لحد كبير، إلا أنه يجب أن تكون وظائف الكلية في صحة جيدة ويعطى بحذر لمن عنده أمراض في القلب.

قد يسبب غثياناً أو إسهالاً عندها يجب أن تأخذ نصف الجرعة، وتؤخذ أثناء الطعام بدلاً من قبله، فإن تحسن الوضع وقل الغثيان، فيمكن أن تزيد الجرعة، حتى تصل إلى ثلاث حبات يومياً قبل كل وجبة.

وبالله التوفيق.