العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أسباب السمنة وعلاجها عمومًا
إمكانية استخدام الجلوكوفاج لإنفاص الوزن

2008-11-26 19:49:02 | رقم الإستشارة: 288485

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 197960 | طباعة: 666 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 79 ]


السؤال
زوجتي وزنها 93 كيلو جراما، وطولها 176 سم، وتريد أن تتناول الجلوكوفاج لتنقيص الوزن، فهل يجوز لها ذلك؟ وكم الجرعة التي يمكن أن تأخذها يومياً؟ علماً بأنها ليست مصابة بالسكر.
وما هي الآثار الجانبية لتناول الجلوكوفاج على المدى البعيد؟ حيث إني مصاب بالسكر وأتناوله مرتين يومياً بجرعة 1000 مجم مع الغداء والعشاء.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

فكما تعلم فإن الغلوكوفاج يستخدم لعلاج السكري، كما هو الحال عندك، وهو يزيد من استجابة الأنسجة للإنسولين، وهو أيضاً يستخدم في علاج تكيسات المبيض، وقد وجد حديثاً أنه يفيد لتنقيص الوزن بتقليل الشعور بالجوع.

فعندما نتناول الطعام فإن الإنسولين يفرز من البنكرياس، وفي السمان يزداد إفراز الإنسولين بالمقارنة مع الضعاف؛ لأن الأنسجة الدهنية لا تستجيب للإنسولين.

وزيادة نسبة الإنسولين نفسها تساعد على السمنة لأنها تحرض مركز الجوع، وبالتالي يشعر المريض بالجوع ويأكل أكثر وهكذا.

لذا فإن الغوكوفاج يفيد بأن يقلل نسبة الإنسولين في الدم بزيادة استجابة الأنسجة له، وبالتالي تقل كميته في الدم ويقل الشعور بالجوع.

ووجد أيضاً أن الغلوكوفاج يقلل من زيادة الشعر عند بعض السيدات الذين يعانون من أكياس المبايض! وكذلك يقلل الدهن في البطن ويساعد على التغلب على حب الشباب.

ولذا فيمكن أن تستخدمه بجرعة 500 ملغ مرتين في اليوم قبل الطعام بعدة دقائق ويمكن زيادته إلى ثلاث مرات في اليوم، إلا أن عليها أيضاً أن تقلل من السكريات والنشويات، وإلا فإن الفائدة من الغلوكوفاج لا تكون جيدة.

وهذا الدواء آمن لحد كبير، إلا أنه يجب أن تكون وظائف الكلية في صحة جيدة ويعطى بحذر لمن عنده أمراض في القلب.

قد يسبب غثياناً أو إسهالاً عندها يجب أن تأخذ نصف الجرعة، وتؤخذ أثناء الطعام بدلاً من قبله، فإن تحسن الوضع وقل الغثيان فيمكن أن تزيد الجرعة، حتى تصل إلى ثلاث حبات يومياً قبل كل وجبة.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

احذر من ذلك قدتصاب بالسكري

اتمنى ان اجربه

فعلا شعرت بالشبع عن قبل الاستعمال وشكرا

عوضا عن ذلك تناول اثنا عشر حبة من حبات البركة وتدريجيا يبدأ الوزن بالانخفاض لكن المرأةيجب اثناء الدورة ان تمتنع عنه لانه يزيدها

استخدمته رائع ماشاء الله
نزلني

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الدورة غير المنتظمة والسمنة المفرطة تسببتا في تأخير الحمل، كيف أتعالج؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

ما هي أسباب تأخر الحمل لأربع سنوات؟ أفيدوني

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أخذت الكورتيزون لعلاج الحساسية ولم أستطع بعدها إنقاص الوزن الذي زاد بسببه

الفيتامينات وما يتعلق بها

هل لصبغ الشعر آثار سلبية على الحمل؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

أعاني من زيادة الوزن خلال فترة بسيطة بشكل كبير، فما السبب؟

أسباب السمنة وعلاجها عمومًا

بعد طول معاناة، اكتشفت أن عندي الجرثومة، هل هناك علاج أفضل مما أستعمله؟

التهابات المعدة

وصف لي دواء دوفاستن، فكم مدة استعماله؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

عاودتني نوبات الصرع بعد توقف طويل؛ فهل أستمر على التجرتول؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

أعاني من زيادة في الوزن ووسواس الموت، ساعدوني في حل مشكلتي.

أسباب السمنة وعلاجها عمومًا

أعاني من سوء التغذية، ومن السمنة، ونقص في الفيتامينات، ما العلاج؟

أسباب السمنة وعلاجها عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة