نقص هرمون الغدة الدرقية.. الأعراض والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

عملت تحليلاً وظهر عندي نقص هرمون الغدة الدرقية، وأعطاني الطبيب ثيروكسين 25 بعد أسبوع من استعماله أوقات إذا كنت بمكان حار وعملت مجهوداً أحس بحر شديد، وأحس دقات قلبي سريعة وألم بوسط صدري، ووجهي يصير أحمر، وعطش شديد، ونفَسي يصير سريعاً وقصيراً، فما السبب؟
أنا آخذ 25 عندي ال تي اس اش مرتفع كان 6 .

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد:

فالطبيعي لهرمون Tsh وهو مرتفع بنسبة قليلة جداً عندك، ففي بعض الحالات يرتفع ليصل إلى 100 أو أكثر حسب شدة نقص نشاط الغدة، وفي مثل حالتك نسميها حالة نقص نشاط الغدة ما تحت السريري أي أن المريض في معظم الحالات لا يشكو من أعراض.

وفي كثير من الأحيان لا نعالج المريض من بعد قراءة واحدة، فإن لم تكن الأعراض التي تشتكين منها موجودة قبل بدء الدواء وظهرت بعد تناول الدواء فإن هذا يشير إلى أن الأعراض بسبب الثايروكسين الذي تتناولينه ويمكننا التأكد من ذلك بالتوقف عن الدواء لعدة أيام فإن اختفت الأعراض فهذا يؤكد أن السبب هو الدواء.

أنا أرى أن تتوقفي عن العلاج لعدة أسابيع ولا تخافي من عدم أخذك له، لأننا عادة ما نطلب من المريض إعادة التحليل بعد ثلاثة أشهر ونطلب منه أيضاً أن يجري لنا تحليلاً للمضادات ضد الغدة وهي:

Antithyroid peroxidase إلا أنه إن كان هذا إيجابياً وكانت التحاليل بالمتابعة تشير إلى زيادة وارتفاع مستمر في تي اس اتش، والمريض كان يشكو من برودة وخمول وإمساك فعندها نبدأ بمعالجة المريض، أما إن لم يكن هناك أعراض وكان تحليل المضادات سلبياً فقد لا يحتاج المريض لأي علاج، فقط تحتاج لمتابعة وإعادة التحليل كل ثلاثة إلى ستة أشهر.

والله الموفق.