علاج ألم الضرس بسبب الأكل عليه

السؤال

السلام عليكم

أحس بألم في الضرس الأعلى من الناحية اليسرى عندما أقوم بالأكل عليه، ولدي وجع في الضرس الأسفل المقابل له، وقد أحسست بنفس الألم في الناحية اليمنى أيضاً، وأحياناً يوجد عندي ألم في أسناني بالكامل، علماً بأني ليس عندي تسوس في أسناني - ولله الحمد -، ودائماً أستخدم الفرشاة والمعجون إلا أني غير منتظم بشكل كامل، فهل يوجد منظف للأسنان لكي تكون بيضاء تماماً؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن أهم شيء يجب الحفاظ عليه هو أن تهتم بأسنانك سواء بنظافتها أو بترميم ما قد أصابه التسوس منها، ويجب عليك أن تزور طبيب الأسنان ليعرف مصدر الألم الذي ذكرته؛ لأن أسبابه كثيرة منها التسوس بالسن الذي قد يصل للعصب أو وجود التهاب باللثة قد يؤثر على أربطة السن فيسبب لك الألم عند الأكل، فلذلك يجب عليك زيارة طبيب الأسنان في أقرب وقت حتى ترتاح من ألم الأسنان.

وأما بالنسبة لتنظيف الأسنان فعليك باستخدام معاجين الأسنان المختلفة، مثل: (Paradontax) (signal 2) (sensodyne)، وكلما تنتهي من استخدام نوع معين من معجون الأسنان تستخدم نوعا آخر وهكذا، ولا أنصحك بتبييض الأسنان إذا ما كنت محتاجا لذلك، كأن تكون أسنانك شديدة الصفرة أو بنية فتعمل على تبييض أسنانك عند طبيب الأسنان في العيادة، ولا أنصحك بمعاجين الأسنان المبيضة.

واعلم أن محافظتك المستمرة على تنظيف أسنانك يجعلها تبدو أكثر بياضا ونضارة، وأنصحك باستخدام عود الأراك فإنه يحتوي على مبيض طبيعي غير ضار، وفي استخدامه أجر عظيم عند الله عز وجل، نسأل الله أن يبارك فيك وأن يوفقك لما يحبه ويرضاه.

والله الموفق.