العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الإجهاض عموما
الإجراءات المتبعة في حالة نزول الدم باللون البني أثناء الحمل

2008-11-15 13:13:16 | رقم الإستشارة: 287993

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 51811 | طباعة: 427 | إرسال لصديق: 3 | عدد المقيمين: 14 ]


السؤال
السلام عليكم.

لقد أتممت الشهر الأول من الحمل - والحمد لله - ولكن دورتي الشهرية تبدأ نهاية كل شهر، وحدث أن تنزل قطرات قليلة بنية اللون في الأسبوع الثاني من الحمل، أي قبل موعد الدورة بـ 10 أيام تقريباً.

وبعد 10 أيام كانت هناك آلام أسفل البطن والظهر ونزل بمقدار ملعقتين كبيرة من مادة بنية، وبنفس اليوم نزلت المادة بكمية أقل وزرت الطبيبة التي قالت لي إن هذا نتيجة عدم تكيف الرحم مع الحمل، وأعطتني إبرة مثبتة سآخذها اليوم أو غدا 250 ملغم واسمها(Primolut depot).

علماً أنني منذ علمي بالحمل أي في الأسبوع الثالث بدأت آخذ الفوليك أسيد مرة باليوم، ودواء التثبيت (دافستون) مرتين باليوم. الرجاء معرفة ما سبب نزول المادة البنية؟ وهل هذا تهديد بالإسقاط؟ وما الواجب عمله؟

علماً أنني أعمل لمدة (10 ساعات) في المكتب وأتحرك كثيراً مع وجود مشاكل وانفعالات بالشغل؟ وهل آخذ إجازة؟ وكم؟ هل هناك مواد غذائية تثبت الحمل حتى مع الانفعال؟

الرجاء النصيحة بالسرعة الممكنة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأي نزول للمادة البنية (وهي في الحقيقة عبارة عن نزول دم) يسمى تهديداً بالإجهاض أي أن هذا الحمل مهدد بأن يجهض - لا قدر الله تعالى - وهنالك إجراءات متبعة في مثل هذه الحالات.

منها: تناول المثبتات كما أعطتك الطبيبة، ووجوب الراحة التامة إلى أن يقف الدم تماماً، وأيضاً وجوب الابتعاد عن عملية الجماع في هذه الفترة الحرجة من الحمل، أي في ألأشهر الثلاثة الأولى على الأقل، كما يجب البعد عن الجو الانفعالي لأن ذلك من شأنه أن يزيد توتر الرحم وتقلصاته مما قد يزيد من نزول الدم ويزيد من فرص حدوث الإسقاط.

فعليك بأخذ إجازة من العمل مبدئيا مدة أسبوعين حتى يتم التأكد من نبض الجنين وحيويته، ولكن إذا لم يتوقف نزول الدم فعليك بتمديد الإجازة حتى نهاية الشهر الثالث من الحمل.

وليس هنالك مواد غذائية لتثبيت الحمل في وجود الانفعال ويبقى أن تلتزمي بتعليمات الطبيبة حتى تنقضي هذه الفترة الحرجة بإذن الله تعالى.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة