أسباب ضعف الرغبة الجنسية لدى الرجل ووسائل علاجه

السؤال

السلام عليكم

أنا رجل متزوج ولدي أطفال -ولله الحمد- لكن ضعف الرغبة الجنسية يسبب لي مشاكل كثيرة، حيث أعاني من ضعف الرغبة وعدم رغبتي في ممارسة الجنس إلا كل فترات طويلة، وأتحرج من الذهاب إلى الطبيب مباشرة، فما هو الدواء المفيد لتنشيط الرغبة الجنسية عند الرجال رغم قدرتي على ذلك؟! وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

فيجب استبعاد الجانب العضوي قبل الجانب النفسي، وقبل أخذ أدوية منشطة، ويتمثل الجانب العضوي في الخلل الهرموني الذي يتمثل في:

1- ارتفاع هرمون الحليب (Prolactin) -البرولاكتين- والذي يسبب ضعف الرغبة وكذلك ضعف الانتصاب.

2- انخفاض هرمون الذكورة (التستوستيرون)، والذي يقل مستواه في الجسم مع تقدم السن فوق الأربعين، فيسبب ضعف الرغبة والانتصاب.

3- استبعاد بعض الأمراض العضوية الهامة، مثل السكر والضغط، وكذلك استبعاد تناول أدوية الضغط والأعصاب، والتي قد تسبب ضعف الرغبة.

ومع استبعاد هذه الأسباب نأتي إلى الأسباب النفسية المتمثلة في الخلافات الزوجية والملل وعدم التجديد في الحياة الزوجية، وخاصة الجنسية منها، وكذلك تغير جسم الزوجة وعدم الإحساس بالإثارة الجنسية السابقة، وتناقص الحب بين الزوجين.

وقد يكون الأمر ناتجا عن أمراض نفسية أخرى تصيب الزوج من قلق أو اكتئاب نتيجة أعباء البيت أو العمل، لذلك يجب قبل أي شيء إجراء الفحوصات التالية:
(Prolactin، Free& total testosterone، Random blood sugar)، ثم علاج وتدارك الأسباب النفسية، ثم نبدأ ببعض العلاجات البسيطة قبل الاطلاع على نتائج التحاليل، والعلاجات هي:

1- (Testosterone oenanthate 250 Mg amp)، وهي حقنة عضل مرة واحدة كل أسبوعين وقد تكرر مرة أخرى، ولكن يجب أن يكون بأمر الطبيب، وذلك مع استبعاد أي مشاكل في البروستاتا.

2- (Royal helly1000MG) مرة واحدة يومياً.
3- (Ginseng 250) مرة واحدة يومياً.

وحسب الأدوية في المملكة فقد تجد الدواءين السابقين في دواء واحد، فيكون ذلك أسهل عليك، وإن لم يوجد فيؤخذ كل على حدة، حيث سيساعد كثيراً في تحسين الرغبة والانتصاب، ومرحبا بك للتواصل معنا دائماً.

والله الموفق.