سلس البول، ما التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أنني أعاني من سلس البول حتى الآن.

وقد حاولت كثيراً مع التمارين لتقوية العضلة، ولكن المشكلة أنني لا أجد تحسناً، فأنا على هذه التمارين منذ فترة.

ولكن لا أرى أي تحسن ولو بسيطاً جداً، قمت بأشعة وقال الطبيب إنه سيذهب وحده، ولكنني لا أجد أي تحسن على الإطلاق، أرجوكم أخبروني ماذا يجب أن أفعل، وأنا لا أرى أي تحسن على الإطلاق، أرجوكم أخبروني.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

ما هو نوع السلس البولي الذي تعانين منه؟ هل هو إجهادي، (أي أنه يحدث مع الكحة أو العطس) أم هل يحدث أثناء النوم؟

يجب عليك أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة وأنواعها (خاصة الشاي)، فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات، وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب.

وكذلك لا بد من ذكر عدد مرات التبول اللاإرادي، وهل عدم التحكم في البول يكون نهاراً أم ليلاً، وهل يأتي البول في صورة إحساس قوي مفاجئ، وإذا كان كذلك فهل تستطيعين تأجيل هذا الإحساس أم لا، وهل توجد آلام عند التبول؟

إن كثرة التبول (وكذلك التبول اللاإرادي أثناء النوم) له أسباب عديدة مثل التهابات المثانة ومجرى البول، انقباض المثانة البولية بدون داع، كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، ويمكن البدء بتقليل الشرب قبل النوم مع الاستيقاظ أثناء النوم لتفريغ البول وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل Detropan.

إذا كانت الأعراض مصحوبة بإحساس قوي مفاجئ بالرغبة في التبول مع عدم تحكم في البول أو تفريغ كمية قليلة من البول في كل مرة، فيجب عمل فحص ديناميكية التبول، لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع، والتأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.

أما إذا كان السلس البولي إجهادياً، أي يحدث مثلاً مع الكحة أو العطس، فإن هذا عادة ما يكون مرتبطا بضعف عضلات الحوض نتيجة كثرة الولادة، وعندها يجب عمل تمارين لتقوية عضلات الحوض، فإذا لم ينفع ذلك فيجب إجراء جراحة ترميمية لعضلات الحوض.

والله المستعان وعليه التكلان.