العيب الخلقي في آخر حلقة بالعمود الفقري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني منذ سبع سنوات من آلام حادة أسفل الظهر، وبعد مراجعة الطبيب وإجراء الأشعة اتضح وجود عيب خلقي بآخر حلقة من العمود الفقري، حيث أن هذه الحلقة غير مكتملة النمو، مما أدى إلى وجود فتحة بالحلقة، وأريد معرفة مدى تأثير هذه العلة علي أثناء فترة الحمل؟ وهل هناك علاج غير المسكنات؟ وهل تتدخل الجراحة في هذا الأمر؟ وما هي نصيحتكم؟!

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روحية الشكر حفظها الله.
فإن هذا يسمى (Spondylolysis)، وهو عدم اكتمال التئام أجزاء الفقرة كلها، مما يجعل الجزء الخلفي منفصلاً عن جسم الفقرة، وقد يسبب انزياح الفقرات إلى الأمام (Spondylolisthesis).
وعادة ما نلجأ لعمل تصوير طبقي أو تصوير بالرنين المغناطيسي للتأكد من عدم وجود أشياء أخرى تسبب الألم، مثل انزلاق غضروفي؛ لأنه إن لم يكن هناك انزياح أمامي للفقرات بسبب هذه المشكلة فإن الألم يكون خفيفاً، والكثير من الناس نكتشف عندهم هذه المشكلة بالمصادفة.
وكل ما يلزم في هذه الحالة - إن لم يكن هناك انزياح للأمام - هو لبس حزام خاص للظهر أثناء الوقوف والمشي لمنع حصول الانزياح الذي يزيد مع الوقوف، وخاصة إن كان المريض يشكو من زيادة في الوزن ووجود كرش، مما يؤدي إلى زيادة قوى الدفع للأمام وزيادة الانزياح، ويساعد أيضاً تناول المسكنات عند اللزوم.
وأما الجراحة فإنه يُلجأ إليها إذا كان الانزياح من الدرجة الثالثة أو الرابعة، وكانت هناك أعراض شد على الأعصاب السفلية للعمود الفقري، وهذه يقررها طبيب العظام أو جراح الأعصاب، وأما الحمل فسيزيد الانحناء للأمام وستزداد الآلام.
والله الموفق.