الأقراص التي توقف الرغبة عن التدخين من الدماغ .. نظرة طبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مررت بظروف نفسية قبل أربع سنوات جعلتني أستخدم زيروكسات 30 ملجم وبوسبار 20 ملجم في تلك المدة، وقطعت الدواء منذ ثلاثة أشهر، فرجعت لي أعراض اكتئاب ووساوس وغيرها، لكني رفضت الرجوع للدواء وفضلت إيقاف التدخين أولاً.
وقرأت كثيراً ووجدت في الصيدلية أقراصاً تسمى (Champix)، وهي لا تمد الجسم بالنيكوتين ولكنها توقف الرغبة عن التدخين من الدماغ، فهل لها مضار على الجسم؟ وهل تنصحون باستخدامها للتوقف عن التدخين؟ وهل يصح استخدامها لمن لديهم فقر دم فولي؟ وهناك دواء آخر اسمه (Zyban) ولكنه غير متوفر بالصيدليات عندنا.
وقد سمعت عن مكمل غذائي (Triple omega)، وهو عبارة عن أقراص طبيعية مأخوذة من زيت السمك ومفيد لفقر الدم، ويقلل من حدة الاكتئاب، وليس له أضرار، فما رأيكم فيها؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بوفهد حفظه الله.

فيعرف أن حالات القلق والاكتئاب والوساوس والمخاوف ربما ترجع، أي أن الانتكاسة واردة، والأشخاص الذين يعانون من هذه الحالات ربما تأتيهم انتكاسات مستقبلية، والشخص الذي تأتيه الانتكاسات لديه الاستعداد في الأصل للحالة المرضية، ولذا يُنصح أن يكون على جرعة وقائية من الدواء، خاصة أن الأدوية الحديثة كالزيروكسات Seroxat والبروزاك Prozac والسبرالكس Cipralex والزولفت Zoloft والفافرين Faverin من الأدوية السليمة.

ولا شك أن الجانب السلوكي: (تعديل السلوك والتفكير الإيجابي ومقاومة الأعراض النفسية أيّاً كان نوعها، ومحاولة الوصول إلى حلول للصعوبات الحياتية والمشاكل)، هذه كلها تساعد على التحسن، واستمرارية التحسن وتقلل من فرص الانتكاسة.

وأما حالتك في الوقت الحاضر فأعتقد أنه من الأفضل أن لا تترك الأمور تتطور تطوراً سلبياً بعيداً، بمعنى أن الاكتئاب والوساوس إذا أطبق على الإنسان فلابد أن تفكر في علاجها عن طريق تناول أحد الأدوية المعروفة لعلاج مثل هذه الحالات.

وأما استعدادك للتوقف عن التدخين فهذا شيء جميل وإيجابي، ويجب أن تتوقف عن التدخين الآن، والمعينات لإيقاف التدخين مشكوك في جدواها كثيراً، ولكن الإرادة والإصرار هو الأمر الضروري، فتذكر أنك لا تدخن في نهار رمضان وذلك لارتفاع الهمة وقوة اليقين وقوة الإرادة، وأعرف من لا يدخنون في أثناء النهار وأعرف من لا يدخنون في رمضان حتى في أثناء الليل، ولا يشعرون بأي أعراض انسحابية، فاليقين والإصرار والاستعداد للتغير هو الأمر الأساسي.

وأما ما ذكرته عن هذا المركب الذي ذكرته وهو (Champix) فلا علم لي به، وهو ربما يكون أحد المركبات التي تستعمل في علاج التدخين، وهناك عدة مقترحات وادعاءات أن بعض المركبات تساعد، وسيكون من الجميل إذا أفدتنا عن التركيبة العلمية لهذا المسمى (Champix) ومن ثم نستطيع أن نفيدك فيما يخصه.

وأما بالنسبة لعقار (الزبيان Zyban) فلا شك أنه معروف ولا شك أنه أثبت فعاليته في المساعدة للإقلاع عن التدخين، وهو يعرف أيضاً باسم (ويلبيترين Wellbytrin) ويعرف أيضاً باسم (ببرروبون Bupropion) وأعرف أنه غير متوفر في بعض البلدان، ولكنه موجود في مصر، وجرعته هي مائة وخمسون مليجرام صباحاً ومساءً، وترفع إلى مائة وخمسين مليجرام ثلاث مرات في اليوم.

وهذا الدواء أصلاً مضاد للاكتئاب، وقد وجد أنه يساعد في الإقلاع عن التدخين، ويتميز أنه لا يؤدي إلى أي زيادة في الوزن، كما أنه لا يزيد النوم أو التكاسل الجسدي، كما أنه لا يؤثر مطلقاً على المعاشرة الزوجية بالنسبة للرجل.
وربما يكون هذا الدواء هو الأنسب بالنسبة لك لأنه سوف يساعد في علاج الاكتئاب في نفس الوقت، وفي نفس الوقت سوف يساعدك إن شاء الله في الإقلاع عن التدخين.
وأما بالنسبة للمكمل الغذائي وهو (Triple omega) فهو ممتاز لأنه من مركبات طبيعية، ومضاد للأكسدة، فلا مانع من أن تتناوله.

وأما بالنسبة لفقر الدم فلابد أن تعرف أسباب فقر الدم، وأي نوع من فقر الدم لديك؟ فهناك فقر الدم ناتج من نقص الحديد، وبعضها ناتج من نقص فيتامين (ب12)، وهناك أنواع من فقر الدم ناتجة من نقص الفوليك Folic، وهناك أنواع من فقر الدم ناتجة من عجز نخاع العظام، فلابد أن تعرف التشخيص الصحيح وتعرف الأسباب، ومن ثم تعالج السبب إن وجد، وتقابل الطبيب المختص، ولا يتعارض دواء الزبيان مع فقر الدم الفولي.

نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.
وبالله التوفيق.