تأثير عادات الأكل غير الصحية في وجود الإمساك ونحوه

السؤال

أنا منذ زمن أشعر بإمساكٍ مع ألمٍ حادٍ جداً، وعملت عملية البواسير، وبعدها زادت حالتي باستمرار الإمساك، والآن أنا أمر بحالة إمساك بدون ألم منذ أقل من الشهر، علما بأنني تزوجت قبل أسبوعين ولم أستطع تقبل دخول زوجي علي بسبب الخوف والألم الذي يُصاحبني مع الإيلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

أكبر سببٍ للإمساك والذي يصيب (5%) من الناس هو عادات الأكل غير الصحية، كالاعتماد على تناول أنواعٍ معينة من الطعام، مثل: الطعام الذي لا يحتوي على ألياف، وينتج فضلات قليلة كاللحوم ومعظم أنواع الرز، والطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز كالأجبان، وعدم تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل الخضروات، وقلة تناول السوائل، وقلة الحركة، وشرب الشاي الثقيل، وبعد فترة من الإمساك المزمن تكسل الأمعاء ويصبح كما هو الحال عندك صعوبة في إخراج البراز.

لذا يجب ألا تتأخري في العلاج، وأن تأخذي الموضوع على محمل الجد، فإن كان هذا هو الأمر عندك -أي أنه قلة حركة وقلة الماء وشرب الشاي الثقيل وعدم تناول الخضروات- فيجب أن تغيري هذا السلوك.

توجد عدة أنواعٍ من العقاقير التي تُستخدم لعلاج الإمساك، ويطلق عليها اسم الملينات أو المسهلات، ويجب استخدام الملينات والمسهلات بحذر؛ فربما تؤثر على امتصاص بعض العقاقير، أو يكون هناك موانع للاستعمال وهي تعمل على زيادة الانقباضات في الأمعاء حيث تعمل على طرد البراز.

ومن أفضل هذه الملينات التي تحتوي على الألياف Metamucil ، Phybogel، وهي تكون بشكل بودرة أو حبيبات قليلة تؤخذ مع الماء مرتين في اليوم، ويمكن أخذ ملعقة من حبوب الكتان مع كأس من الماء.

إذا كان الإمساك شديداً فتحتاجين لإجراء حقنة شرجية، ويمكن استخدام تحاميل غليسرين، إلا أن هذه الأدوية يجب أن تؤخذ مؤقتاً حتى تستطيعي التغلب على الإمساك.

وإليك بعض النصائح:

- يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز)، وأن تجلسي يومياً في الحمام ولمدة ربع ساعة أو أكثر، وأن تحاولي كل جهدك أن تتغوطي كل يوم في هذا الوقت، ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها.

- يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف، ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضروات باستمرار.

- يجب تناول قدرٍ كافٍ من السوائل -كميات كافية من السوائل- بما يعادل 10 أكواب أو أكثر في اليوم الواحد أثناء الطقس الحار الرطب، كما أن تناول السوائل الدافئة مثل الشاي الخفيف أو الماء الدافئ في الصباح الباكر بينما المعدة فارغة يُساعد بعض الناس على التبرز.

- الرياضة والحركة مفيدة جداً؛ لأن قلة الحركة تساعد على الإمساك.

- تدليك البطن من (20 إلى 30) مرة في الصباح الباكر، مع رش بودرة التلك على الأيدي والبطن قبل التدليك.

- إذا لم تؤد زيادة محتوى الغذاء من الحشائن عن طريق الخضروات والفواكه الطازجة إلى تحسن الإمساك، فإنه يمكن إضافة ردة القمح إلى الخبز لتعطيه حجماً قد يساعد في تخفيف الإمساك.

الإمساك بحد ذاته لا يسبب آلام الجماع، إلا أنه عند بعض النساء ممن يعانين من قولون عصبي؛ فإنهن قد يعانين من الإمساك ومن آلام الجماع.

أرى أن تراجعي طبيبة النسائية لمعرفة سبب آلام الجماع، وقد يكون الأمر نفسياً، وخاصة أنك لم تشتكي من التهابات في المهبل مسبقة أو أي أعراضٍ أخرى تُشير إلى وجود أسبابٍ موضعية في المهبل.

وفقك الله لكل خير.