نزول سائل أصفر شفاف من حلمة الثدي عند الضغط عليه

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة عمري 21 عاماً، لاحظت نزول سائل أصفر شفاف من حلمة الثدي الأيسر عند الضغط عليه، وذلك عندما كنت في اليوم الثالث من نزول الدورة الشهرية، وهذا الشيء يحدث معي لأول مرة، فهل هذا الإفراز مؤشر لورم أو مرض أم أنه إفراز عادي؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dodi حفظها الله.

فإن أسباب إفرازات السوائل من الثدي عند الضغط عليها عديدة، وهي:

1. اضطرابات في الهرمونات: وهي تشكل حوالي (10%) من الأسباب، وأهمها ارتفاع هرمون الحليب (البرولاكتين)، وله أسباب عدة، كخمول الغدة الدرقية أو استخدام بعض الأدوية أو الضغوط النفسية.

2. الضغط المستمر على الثدي يثير الإفرازات عند (80%) من الحالات.

3. بعض الأورام الليفية أو التكيسات الليفية الحميدة تسبب هذا النوع من الإفرازات، لكن الإفرازات تنزل عادة دون ضغط.

فعليك بفحص الثدي للتأكد من عدم وجود أي أورام، وعمل فحوصات الدم لكل من: (هرمون الحليب Prolactin)، (هرمونات الغدة الدرقية Fsh، F4)، (تحليل عام لوظائف الكلى Renal function test)، وقد تحتاجين إلى تصوير بالأشعة المقطعية للرأس إذا كان هرمون الحليب مرتفعا، ولا تقلقي من هذه الفحوصات فهي روتينية.

وهذه الأسباب علاجها بفضل الله سهل ومتوفر، وقد لا تعانين من شيء من ذلك فيكون السبب فسيولوجيا كالضغوط النفسية، نسأل الله أن يشفيك ويعافيك.

وبالله التوفيق.