ما أسباب ضعف الانتصاب وعدم فعالية الفياجرا وغيرها من المنشطات؟

السؤال

السلام عليكم..

جزاكم الله خيراً على مجهودكم المشكور ونفعكم العميم.

أصبت بغدة نكفية بعد زواجي بـ 6 سنوات، وكان عندي 3 أولاد ساعتها، وتدلت إحدى الخصيتين جداً، وكان المرض شديداً علي، ومن ساعتها أي منذ 14 عاماً وأنا في ضعف وارتخاء جنسي رغم الشهوة الجامحة، لكنها تحسنت في فترة ما لمدة عامين تقريباً ورزقت فيها بتوأم، لكن الضعف عاودني رغم أنني أحياناً أستعمل الفياجرا 50 مل، وسيالس، لكن تأثيرهما غير فعال معي كما ينبغي، بل ضعيف، وهي أنواع أصلية اشتريها من أمريكا حيث أعيش، وعندما أستعمل فياجرا فإن زوجتي تشكو من حرقان المني فيؤلمها، وتضطر لعمل تنظيف لديها عند الطبيبة، ونظن أن هذا سببه الفياجرا، فهل هذا صحيح؟

ثانياً: ما سبب عدم مفعول الفياجرا والسيالس لحالتي؟

ثالثاً: لم أنجب منذ 7 سنوات بعد التوأم رغم تحرينا لأيام الإنجاب، فهل الغدة عاودت مفعولها؟

رابعاً: يكون الانتصاب ما بين 50 - 60 بالمائة عند بداية الجماع، لكن سرعان ما يضعف فوراً بعد الإنزال السريع؛ مما يسبب حرجاً وعنتاً لزوجتي، فهل يكون الارتخاء سبباً لعدم الإنجاب؟

خامساً: اكتشفت مؤخراً - بقدر الله تعالى - أني أعاني من الكلوسترول مستوى 160، وأستعمل له الدواء الخاص به يومياً، فهل يكون الكلوسترول وعلاجه سبباً للضعف الجنسي؟

سادساً: أشعر بفوران الدم في رأسي، وانسداد في الأنف تقريباً عندما أتناول الفياجرا؟

سابعاً: مسألة الإنزال السريع؟

ثامناً: بماذا تنصحونني رحمة بهذه المسكينة التي صبرت علي سنين طويلة ورحمة بي أيضاً؟

أثابكم الله على خدمتكم لعباد الله، وقضى الله لكم حوائجكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amin حفظه الله.

فسوف أجيب - بإذن الله - على الأسئلة بالترتيب حتى لا أنسى شيئاً، وفي أثناء الإجابة سأوضح لك الأمر كاملاً وما المطلوب وما العلاج.

1- لا تسبب الفياجرا حرقان المني أو التهابه - والذي يسبب ألم الزوجة - ولكن غالباً هناك التهاب أو عدوى في السائل المنوي أو قناة مجرى البول؛ مما يسبب الألم عند الزوجة، والمطلوب عمل تحليل للسائل المنوي وتحليل بول، وقد نحتاج إلى تحليل لسائل البروستاتا لمعرفة هل هناك التهاب أو عدوى أم لا، وبالتالي أخذ العلاج المناسب، وسوف يوضح تحليل السائل المنوي هل هناك مشكلة تحتاج إلى بحث آخر عن سبب الضعف، والذي يكون السبب في تأخر الإنجاب لفترة 7 سنوات، ومن أمثلة تلك المشاكل دوالي الخصيتين، أو الخلل الهرموني، أو تليف، أو ضمور الخصية، أو التهاب البروستاتا، أو السائل المنوي.

2- أما بالنسبة إلى عدم فعالية السيالس والفياجرا فيجب البحث عن أسباب ضعف الانتصاب، ومنها:

- نقص هرمون التستوستيرون والمتوقع حدوثه نتيجة التهاب واحتمالية ضمور الخصية أو نتيجة تقدم السن فوق ال 45 لذا لابد من عمل: Free &total testosterone وكذلك هرمون Prolactin .

2- الأدوية الخاصة بخفض الكليسترول تسبب نقص الرغبة وضعف الانتصاب، بالإضافة إلى أن ارتفاع الدهون يسبب ضعف الانتصاب، كذلك يجب استبعاد مرض السكر والضغط.

لذا من المتوقع أن يكون الانتصاب غير مكتمل، ولكن أوضح أنه من الطبيعي تماماً أن يحدث فقد كامل للانتصاب بعد الإنزال، ويعتبر هذا أمراً فسيولوجياً عادياً عند كل الرجال ولا يحتاج إلى علاج.

لذا ففي البداية أقترح الوصول للأسباب السابقة، وعلاج أي خلل هرموني، وتغيير أدوية الكليسترول بحيث لا تؤثر على الانتصاب، وبعد ذلك نغير من نظام تناول الأدوية، ويكون كالتالي:

- من الممكن أخذ الفياجرا حتى 100 مجم يومياً، ولا تزيد عن ذلك يومياً، وتكون بعد الأكل بساعتين أي على معدة فارغة، وقبل الجماع بساعة.

ويؤخذ السيالس قرصاً كاملاً كل 3 أيام، وبالتالي ستجد فرقاً كبيراً في استخدام العلاج؛ هكذا مع علاج الأسباب.

ولا علاقة على الإطلاق بين الارتخاء وعدم الحمل، ولكن يجب عمل تحليل للسائل المنوي للحكم على مسألة الإنجاب.

من أشهر أعراض الفياجرا الجانبية الصداع، واحمرار الوجه، وانسداد الأنف، ولكن مع الوقت سيحدث تحسن وتعود وتقل هذه الأعراض.

أما عن سرعة القذف فأفضّل استخدام دهان موضعي، وذلك مثل:
Emla cream، أو Lignocaine spray؛ حيث يتم دهن رأس العضو فقط بكمية قليلة ثم يتم غسيله بعد 10 دقائق، وقبل الجماع بـ 10 دقائق، وستجد تحسنا كبيراً بإذن الله.

لذا عليك بعمل التحاليل السابقة، وتجربة العلاج السابق، ومن ثم التواصل معنا لمعرفة النتائج وتطور الحالة.

والله الموفق.