ألم الكتف عند مريض السكر، ما العلاج؟

السؤال

أمي مريضة بالسكر، تشكو من ألم في الظهر من جهة الكتف الأيسر، سألت دكتورتها فأجابتها أن هذا شيء وارد طبيعي في أكثر المرضى.

أحياناً تساورني الشكوك بأن له علاقة بشرايين القلب، فماذا ترون، وهل يستحب عرضها على أطباء عظام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فإن كان الألم في الكتف نفسه ويزداد مع حركة الكتف فهو من الكتف نفسه، وأما إن كان ألم الكتف يترافق مع ألم في الصدر في منطقة القلب ويكون مرافقاً للجهد أو بعد الطعام أو الزعل مع تعرق أو ضيق في النفس فهذا يكون منشؤه القلب.

إن كان ألم الكتف لا يزداد مع حركة الكتف ويزداد مع حركة الرقبة فهذا الألم من الرقبة.

إن كان ألم الكتف من الخلف بين لوحي الكتف في أعلى الظهر أو في جانب واحد في الجزء الداخلي للوح الكتف أو قريباً من الرقبة فهذا سببه شد في العضلات في هذه المنطقة.

ومرضى السكري عندهم استعداد أكثر لأمراض القلب، وعندهم استعداد أكبر لأمراض الكتف، فكثيراً ما يحصل التهاب في الأوتار في الكتف أو تيبس مفصل الكتف.

طبعاً لا بأس بعرضها على طبيب العظام أو طبيب مختص بأمراض الروماتيزم إن كان طبيب القلب قد أكّد لكم أن الألم ليس من القلب.

وبالله التوفيق.