عسر الهضم وما يصاحبه من إمساك وانتفاخات

السؤال

زوجتي عمرها 26 عاماً، وهي تعاني من انتفاخ البطن دائماً عقب العشاء، رغم أن عشاءها يكون خفيفاً دائماً، وهي لا تكثر من الأكل في أي وجبة، حتى إن شربت كوب لبن فقط فإنها تشعر بانتفاخ في بطنها ومعدتها، ولا يصاحب الانتفاخ غازات، وإنما قد يصاحب ذلك إمساك، وأحياناً تترك وجبة العشاء خوفاً من انتفاخ بطنها ومعدتها رغم أنها تعاني من الأنيميا، فما الحل؟!

وفقكم الله لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن هذا يسمى بعسر الهضم (Dyspepsia)، ويُعرف طبيّاً بأنه شعورٌ بالألم أو إحساسٌ بعدم الراحة في الجزء العلوي من المعدة، ويظهر الألم ويختفي، لكنه عادةً يكون موجوداً معظم الوقت، ويقدر بأن (25%) من الناس يُصابون بعسر الهضم، وهو إما أن يكون ناجماً عن مرض من أمراض المعدة كالتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية أو عرض لمرض آخر مثل القرحة المعدية أو الإثني عشرية، أو اضطراب في وظيفة المرارة، وغالباً ما يصاحب عسر الهضم الإمساك والإحساس بالانتفاخ - كما هو الحال عندك -.

ومن أهم الأسباب الأخرى للإصابة بعسر الهضم الإكثار من الأطعمة الدسمة والحارة، وإدخال الطعام على الطعام، والطعام الكثير في حجمه، وسرعة تناول الطعام، وذلك يؤثر على عدم اختلاط الطعام باللعاب بشكل جيد، وبالتالي لا يُمضغ الطعام جيداً؛ مما يلقي عبئاً إضافياً على عاتق المعدة، وتناول الطعام بين الوجبات الرئيسية يفسد الشهية ولا يعطي المعدة فرصتها في الراحة الكافية، وإلافراط في تناول القهوة أو الشاي الثقيل يُحدث أثراً قابضاً ومهيجاً في غشاء المعدة، وبالتالي يقلل من تدفق العصارة التي تساعد على الهضم، ومن ثم يحدث عسر الهضم.

وكذلك أي التهاب في اللثة أو الأسنان أو اللوزتين أو الأنف يسبب عسر الهضم نتيجة ابتلاع المفرزات من هذا الالتهاب، وكذلك يلعب القلق وانشغال البال دوراً هاماً في حدوث عسر الهضم؛ إذ يعرقلان تدفق العصارة المعدية بشكل طبيعي.

ويكون علاج عسر الهضم بالحرص على أن يشمل الغذاء الأطعمة التي تمنع الإمساك، وكذلك مضغ الطعام جيداً، والحذر من ضغطه بالماء دون بلع جيد، والاعتدال في تناول التوابل والأطعمة الحارة، والحرص على أن يكون البن معتدلاً في القهوة، ويكون الشاي خفيفاً.

وفي حال مراجعة الطبيب ولم يكن هناك شيء في الفحص الطبي فيمكن أن يصف لك - بالإضافة إلى النصائح السابقة - بعض الأدوية التي تساعد في هضم الأطعمة، مثل: (Spasmocanulase)، (digestive enzymes)، والأهم من ذلك الوقاية واتخاذ التدابير للحيلولة دون وقوع عسر الهضم.

والله الموفق.