ألم في بطن القدم بعد الانتهاء من الجماع

السؤال

أعاني من ألم يأتيني في القدم اليمنى خصوصاً في بطن القدم، ويأتيني هذا الألم أثناء الجماع، وهذا الألم يشبه الوجع، حتى أنني أكاد أبكي منه، وبعد الانتهاء من الجماع أحس أن رجلي اليمنى كلها تؤلمني، وكأنها مشلولة عن الحركة.

مع العلم أن هذا الأمر لم أشكُ منه إلا بعد الولادة، حيث إنه أثناء الولادة خرجت ابنتي بدون ماء؛ مما أدى إلى إحداث جروح خارج وداخل الرحم بشكل كبير، وتم خياطة الجروح، فما أسباب هذا الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المشتاقة إلى الجنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن المحتمل أن الجروح التي حدثت أثناء الولادة قد التحمت بنسيج ليفي مؤلم، وبخاصة أن الجرح الذي يتم إجراؤه قبل خروج رأس الجنين هو في الناحية اليمنى من المهبل، وكون أن هنالك جروحاً أخرى داخلية وخارجية فليس من المستبعد أن تلك الجروح عند التحامها أو عند خياطتها قد ضغطت على أحد الأعصاب والذي يغذي منطقة الرجل اليمنى أيضاً.

وعليك في الحقيقة إجراء فحص نسائي على المنطقة، ورؤية إن كان في الإمكان إصلاح الجراحة أو إعادة خياطتها إن كانت الخياطة قد أجريت بشكل خاطئ، وأما إن لم تظهر أية مشكلة أثناء الفحص فقد يحتاج الأمر إلى وقت أطول (خصوصاً إن كانت هذه الأعراض حديثة عهد بالولادة) فقد تذوب الأنسجة الليفية بعد فترة من الزمن ويقل الألم تدريجياً بمرور الوقت.

والله الموفق.