العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



فيروس الكبد (B)
دخول الفيروس (B) في حالة خمول دليل على تمكن مضادات الجسم من التحكم به

2008-10-14 18:50:32 | رقم الإستشارة: 287338

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 9628 | طباعة: 227 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
اكتشفت أنني مصاب بالتهاب الكبد (بي) منذ ست سنوات، فقمت بعمل تحاليل الكبد وكانت ضمن الحد الطبيعي حسب رأي الأطباء (Sgpt 40)، وقد تركت الموضوع لمدة ثلاث سنوات وبعد ذلك عدت وأجريت نفس التحاليل فحصلت على نفس النتيجة، فراجعت طبيباً متخصصاً في الأمراض الهضمية فطلب مني إجراء تحليل جديد اسمه (Hbv dna by pcr) وكانت النتيجة إيجابية، وكان تعداد الفيروس أكثر من (120000)، فطلب إجراء خزعة كبدية فكانت النتيجة سليمة تماماً، وفسر كثرة الفيروس بأن الجسم يقاوم المرض فطلب مني المراقبة وإجراء تحاليل دورية.

فأجريت تحاليل بعد ستة أشهر وكانت: (Alt/gpt=21 - ast/got=23)، وحافظت على نفس النتائج لمدة سنتين مع مراجعة كل سنة لطبيب الهضمية، وفي هذه السنة أجريت نفس التحاليل وظل تحليل التهاب الكبد إيجابياً (Alt/gpt =16.5 - alt/got=6.5),

وكان رأي الطبيب بعد إجراء الفحص السريري أن الوضع جيد، ولكنه طلب إجراء تحليل (Hbv dna)، وكانت النتيجة (Hbv dna by pcr :negative)، وتعداد الفيروس (صفر)، ولكني لم أفهم شيئاً، فما معنى أن نتيجة التحليل (صفر) وما زال تحليل التهاب الكبد إيجابياً؟!

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الإصابة بفيروس الكبد (بي) تمر بمراحل، وكل مرحلة تستمر من أشهر إلى سنوات، وتكون فترة الحضانة من أربعين يوماً إلى مائة وستين يوماً، والمتوسط من (60-90) يوماً، وهنا لا تظهر أي أعراض على المريض، وهي الفترة بين الإصابة وظهور الأعراض أو ظهور الفيروس والمضادات في الدم، وبعدها قد تظهر أعراض الكبد من آلام في منطقة الكبد، واصفرار العين، وارتفاع إنزيمات الكبد، وأحياناً تظهر أعراض عامة من تعب وإعياء، وفي هذه المرحلة يظهر ارتفاع في إنزيمات الكبد ويبدأ الفيروس بالظهور في الدم ويتكاثر.

وقد لا يتذكر كثير من المرضى أنه كان عنده هذه الأعراض أو أنها تمر دون اصفرار، ويعتقد المريض أنه قد حصل عنده وعكة صحية، ثم يشكل الجسم المضادات ويتخلص معظم المرضى (90 - 95%) منهم من الفيروس خلال الستة أشهر الأولى، وهناك (5 - 10%) منهم من يستمر وجود الفيروس عندهم، و(10%) من هؤلاء يتطور المرض إلى التهاب كبد مزمن، وفيه يكون ارتفاع إنزيمات الكبد يستمر لمدة ستة أشهر، ويكون فيه تعداد الفيروس زائداً، ويكون هناك التهاب في الكبد، وهذه الحالة لا تنطبق عليك؛ لأن إنزيمات الكبد عندك في كل الوقت كانت طبيعية، والعينة من الكبد كانت سليمة.

وفي وضعك تسمى حاملاً للفيروس، وما حصل عندك أنه كان هناك تكاثر في الفيروس إلا أنه لم يسبب أي ضرر في الكبد واستطاع الجسم السيطرة على التكاثر، إلا أن الفيروس ما زال موجوداً بتعداد قليل جداً، لذا فإن التعداد يكون سلبياً إلا أن تحليل وجود الفيروس ما زال إيجابياً، وهذا ما يعنيه وضعك، فكثير ممن يحملون الفيروس لا يتكاثر عندهم الفيروس بالمدى الذي يظهر بالتعداد، وهذه علامة إيجابية لأن من كان عنده تعداد في الفيروس فإنه أكثر عرضة لحصول مضاعفات ممن يكون الفيروس عندهم خاملاً وغير نشط كما هو الحال عندك.

وعند من يكون عندهم التهاب كبد مزمن بفيروس الكبد (بي) فإن (2%) منهم يتخلصون من الفيروس كل سنة، ومن حاملي الفيروس دون التهاب كبد مزمن فإن نسبة أكبر من ذلك يتخلصون من الفيروس كل سنة.

وفي مثل حالك فإن الوضع مطمئن ويشير إلى التفاؤل بأن الجسم قد استطاع التحكم بتكاثر الفيروس، وهذه بادرة خير في تخلص الجسم من الفيروس بعد تشكيل المضادات له، وحبذا لو أرسلت لنا التحاليل كلها بالتسلسل، فإن ظهور المضادات من نوع (Hbeab) عادة ما يترافق مع التحكم بالتكاثر، وفحص الدم عندما يكون كالتالي: (Hbsag negative (non recative) hbsab positive (recative، فهذا يعني أنه تم التخلص من المرض وأصبح الجسم عنده مناعة للفيروس (بي).

والله الموفق.

تعليقات الزوار

شكرًا جزيلا على المعلومات الله يبوفقك

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة