المواد الطبيعية التي تزيد في عدد الصفائح الدموية.

السؤال

السلام عليكم.

ما هي المواد الطبيعية التي تزيد في عدد الصفائح الدموية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.

فإن الدور الأساسي للصفائح الدموية هي عملية تخثر الدم، وهي من الأمور الأساسية في حياتنا، والتي يتوقف بها النزف من جرح أو عملية جراحية، أو نزف داخلي، وهذه الوظيفة لها مردود إيجابي.

وللصفائح أيضاً دور في حدوث تصلب الشرايين وفي الضغط الدموي وفي حدوث الجلطات القلبية والجلطات الدماغية والجلطات الوريدية والشريانية وهو دور مرضي.

هناك بعض الأطعمة التي تؤثر على وظيفة الصفائح، فمثلا تناول الثوم والأسماك والأوميغا 3 يقلل من حدوث تجمع الصفائح، وبالتالي يقلل من حصول الجلطات القلبية والدماغية.

ولا يوجد غذاء معين يمكن أن نقول أنه يزيد من الصفائح الدموية، وهناك مادة موجودة بشكل طبيعي في الكبد، وهي مادة (Thrombopoietin)، وهي تزيد من نسبة صفائح الدم، إلا أن ذلك لا يعني أننا إذا تناولنا الكبد أن ذلك يعني أن الصفائح ستزيد؛ لأن هذه المركبات هي بروتينات تتخرب بسرعة، فإنها تتخرب في المعدة بعد تناولها، وهي تعطى كدواء عن طريق الحقن، فهي تستخلص في المختبرات وتصنع لكي تكون صالحة للاستخدام الآدمي.

والله الموفق.