جفاف وتشققات وحكه حول فتحة الشرج

السؤال

السلام عليكم.

في البداية أحب أن أشكركم على هذا المجهود الذي تبذلونه من خلال هذا الموقع متمنياً لكم التوفيق.

سؤالي: أعاني من فترة من جفاف في فتحة الشرج، وحدوث تشقق مما سبب لي مضايقات مثل الحك، وهو يعاودني على فترات، فما العلاج المناسب لهذه الحالة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.

فهناك أسباب عديدة للجفاف والحكة في منطقة الشرج، ولعلاج الحالة يجب معرفة السبب، وأذكر هنا أهم الأسباب:

- الرطوبة في المنطقة، خاصة عند من يتعرق بكثرة أو لا يجفف الماء المستخدم للتنظيف.

- الملابس نفسها إن كانت ضيقة وتحدث احتكاكاً في المنطقة.

- كثرة الجلوس.

- جفاف الجلد، فإن كان الإنسان يشكو من جفاف جلده فإن ذلك يترافق بجفاف المنطقة الشرجية كذلك.

- الحكة نفسها قد تؤدي إلى خروج وبقاء بقايا صغيرة من البراز، وهذه تؤدي إلى الجفاف والحكة أيضاً.

- الاستخدام الزائد للسوائل والصابون أو أي مواد تستخدم لغسل منطقة الشرخ والتنشيف الزائد بأوراق حمام خشنة.

- التهاب المنطقة ببعض الفطور فإنه يسبب حكة.

- التشققات في الشرج نفسها أيضاً تحدث جفافاً وحكة.

وفي حالات قليلة لا يمكن معرفة السبب؛ لذا فإن من الأفضل عرض نفسك على الطبيب إن لم يكن هناك سبب من الأسباب التي ذكرتها ولم تتحسن الأعراض حتى يتم فحص الشرج، والتأكد من عدم وجود أي سبب موضعي.

وبالله التوفيق.