أسباب ارتفاع أنزيمات الكبد وأعراضه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ذهبت إلى مركز التبرع بالدم وبعد الفحوص الأولية قال المشرف: لا يمكنك التبرع بالدم والسبب ارتفاع نسبة إنزيمات الكبد، وسؤالي: ماذا يعني ارتفاع انزيم الكبد وما هي أعراضه وسبب ارتفاعه وكيفية الوقاية منه أو الذي يجب علي فعله، فقد سأل المشرف في مركز التبرع بالدم عن أكلي للحوم فهل أكل اللحوم سبب في ذلك كما أن وزني ( 134 ) كغ هل للوزن الزائد سبب في ذلك؟ أرجو منكم إرشادي للطريق الصحيح وعذرا على كثرة الأسئلة.
وجزاكم الله خيراً.
أرجو منكم الإجابة بأقرب وقت ممكن لديكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ارتفاع نسبة الإنزيمات التي تتعلق بالكبد لها العديد من الأسباب، ويجب إجراء بعض الفحوصات الأولية لمعرفة السبب، فمن الأسباب وجود التهاب في الكبد، وبخاصة الالتهاب الفيروسي، لذا لابد من إجراء فحوصات لمعرفة الأسباب مثل فحص الموجات الصوتية والفيروسات ، وكذلك في حالة وجود زيادة في الوزن فقد تتراكم الدهون حول الكبد، أو قد تلتهب المرارة، أو يتكون بها حصوات تلعب أيضاً دوراً في مثل هذه المشاكل، لذا فمن الأفضل أن تراجع طبيب متخصص في أمراض الجهاز الهضمي لإجراء الفحوصات المناسبة لمعرفة السبب، والسعي الجاد لتخفيف الوزن ، أما كثرة أكل اللحوم فقد تؤدي إلى مشاكل المرارة، والتي قد ترتبط مع مشاكل الكبد، وبالله التوفيق.