طفل عمره (14) شهراً لم يمش ويعاني من قلة الأكل

السؤال

السلام عليكم ..
لي ابن عمره 14 شهراً ولم يمش بعد، فهل هذا أمر عادي أم لا؟ ويعاني من قلة الأكل، ولا يشرب الحليب ولكنه يحب فقط حليب أمه، فهل هذا كافٍ أم أني أفطمه كي يأكل ويشرب الحليب؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Elhem حفظها الله.

فالطفل يقف عند 10 أشهر، ويخطو مع مسك اليدين عند 11 شهرا، ويخطو مع مسك يد واحدة عند 12 شهرا، ثم يمشي عند 13 شهرا، هذا في المتوسط، ومن المقبول أن يتأخر قليلاً، فإذا كان طفلك عمره أربعة عشر شهراً ولم يمش وحده حتى الآن، لكنه يمشي مع المساعدة فلا مشكلة، ويجب أن نلتفت إلى أن يأخذ الطفل فيتامين (د) (4 نقاط بالفم يومياً ما يمثل 400 وحدة دولية )، ويأخذ شراب كالسيوم ( ملعقة 3 مل ثلاث مرات يومياً)، ويتم تعريض جلده لأشعة الشمس خمس دقائق يومياً.

أما بخصوص الأكل فالأمر يحتاج إلى الصبر وإعادة المحاولة، وإذا كان أكل الطفل ليس جيداً فمن المفروص أن يأخذ مجموعة فيتامينات وحديد لسد احتياجاته؛ حيث أن حليب الأم غير كاف في تلك السن لسد كل الحاجات الغذائية.

ولا ننصح بفطام الطفل تماماً عن الرضاعة من أمه، وننصح بتقديم الطعام للطفل والمحاولة باستمرار؛ فذلك يتطلب صبرا، وبالطبع يختلف الأطفال في استجابتهم فهناك من يستجيب وهناك من يقاوم، ولكن علينا المحاولة والاستمرار في المحاولة.

هذا وبالله التوفيق.