تأخر نمو شعر الإبط، ما السبب؟

السؤال

لم يظهر في إبطي شعر رغم أني أبلغ (17) سنة، وقد ظهر في العانة والصدر، وظهر في إبط أخي رغم أنه أصغر بسنتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن نمو شعر البالغين كاللحية والشارب والإبط والعانة والساقين هو من مظاهر البلوغ.

وقد تختلف كثافة هذا الشعر من موضع لآخر، وتتأخر في مواضع عن أخرى بتفاوت بين الأشخاص، وقد يكون ذلك من باب الاختلاف بين الخلائق.

والمهم في الموضوع ألا يكون هناك سبب هرموني يؤدي إلى نقص الذكورة، فإذا كانت الرغبة في الجنس الآخر والزواج موجودة، وإذا كان هناك انتصاب صباحي عفوي بدون مثيرات، وإذا كان حجم الخصية طبيعياً، وإن كانت اللحية متكاملة مع شارب، مع وجود ضخامة الجسم التي تميز الطفل عن البالغ إن كان كل ذلك موجود، فلا داعي للقلق؛ لأن هذا تفاوت بين الخلائق، وإن كنت متزوجاً وعندك أولاد فلا داعي لهذه الأسئلة لأن وجود الأولاد يدل على أن كل شيء طبيعي.

وأما إن كان هناك إجابات مخالفة لما ذكرنا فعندها يفضل مراجعة طبيب الغدد الصماء لفحص الخصية وحجمها وتقييمها، وطلب عيار الهرمونات وعلى رأسها التيستوستيرون؛ فإن كان كل شيء طبيعياً وهو المتوقع فلا داعي للقلق، وإن كان هناك سبب عندها يتدخل الطب لحل مشكلة هذا السبب بالذات، كما يجب فحص الموضع لنفي أو إثبات وجود أي سبب مرضي آخر لنقص أو تلف أو عدم نمو الشعر.

من الممكن مراجعة الاستشارة رقم (250642) ففيها بعض التفاصيل عن نقص شعر الذكورة وفقرات أخرى.

ختاما: لا تقلق، راجع ما كتبناه في الجواب أعلاه والاستشارة المشار إليها فغالباً ما سيكون الأمر طبيعياً أي ضمن التفاوت بين الخلائق، وإن كان هناك ما يدعو لزيارة الطبيب نتيجة لما أشرنا إليه أعلاه فاستشر طبيب الجلدية إن كان هناك أعراض مرض موضعي أو طبيب الغدد الصماء إن كان الأمر متعلقاً بالهرمونات.

وبالله التوفيق.