العلاج المناسب للبشرة الجافة والكلف في الوجه

السؤال

أنا بشرتي جافة، ويوجد كلف في وجهي، وأريد علاجاً للكلف والجفاف فما هو الكريم المناسب لي؟ كما أعاني أيضاً من تجاعيد تحت العين.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يجب التفكير في أسباب الجفاف الجلدي..فإن كانت أكزيما بنيوية فيرجى مراجعة الاستشارة التالية التي تناقش موضوع الأكزيما البنيوية (235168) وأما رقم (250571) ففيها بعض النصائح.
وإن كان جفاف جلد عادي غير مختلط بمشاكل أخرى فيمكن استعمال المرطبات مثل الفازلين أو اليوريا 10% أو الغليسيرين أو الغلسيرين الممزوج بالماء بنسب متساوية أو زيت الزيتون أو الفاكيري لوشن أو اليوريكسين أو الأويلاتوم جيل أو الأوسيرين أو اللايبوبيز أو الإلوبيز أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.
وهناك مرطبات للجلد الجاف الأكزيمائي مثل مستحضرات أتوديرم أو مستحضرات ريبير أو مستحضرات ريميديرم، أو غيرها الكثير والمتوفر حسب المناطق الإقليمية والتجارية، والمهم أن يكون مرطباً ومليناً للجلد، وأن يكون يتحمله الجلد ).

وأما الكلف فقد ناقشناه في الاستشارة ذات الرقم (262946) وذات الرقم (265064).

وأما تجاعيد تحت العين فيرجى مراجعة الاستشارات ذوات الأرقام (254961 ـ 261460 ـ 236949).

والله الموفق.