عملية استئصال الطحال وقلة نسبة الصفائح

السؤال

السلام عليكم.

والدتي 58 سنة، ذهبت بها إلى الدكتور وعمل تحليل Cbc وطلعت نسبة الصفائح 11000 فقط، وبعد ذلك حولنا على المستشفى لنقل صفائح، وعملنا تحليل بذل نخاع، والنتيجة: تكسير خلايا خارج النخاع العظمي، وتم بعد ذلك عمل تحليل Anti platelet anti bodies، والنتيجة Negative، وقد قرر الدكتور عملية استئصال الطحال، وللأسف العملية تؤجل لأن نسبة الصفائح 26000، والدكتور قال: لابد أن ترفع إلى 50000 كي أقدر على عمل العملية، وكتب لي حقنة لمدة ثلاثة أيام Thrombcyte p .

للعلم بأنها تعالج من السكر وكسل في الكبد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فلقد قلت: إن هناك كسلاً في الكبد، فلابد أن هناك تليفاً في الكبد قد أدى إلى ضخامة في الطحال Splenomegaly، والذي سبب بدوره فرط نشاط في الطحال Hypersplenism، وهذا بدوره يؤدي إلى نقص الصفائح، ونقص في الكريات البيض، ونقص في الكريات الحمر.

في حال زيادة نشاط الطحال إذا استمر نقص الصفائح، وترافق مع نزف فإنه يجب أن يتم التخلص من السبب وهو الطحال، وخاصة أنه لا يوجد مضادات ضد الصفائح، وأن هناك تكسيراً للصفائح خارج النخاع، فالطحال الضخم يسبب تكسير الصفائح، فالكورتيزون لا يفيد في هذه الحالات.

إن تم قرار الاستئصال فإنه يمكن رفع تعداد الصفائح يوم العملية إلى أعلى من (50000)، وذلك بنقل الصفائح مثل نقل الدم، وكل وحدة صفائح ترفع تعداد الصفائح بـ (10000)، ولذا يمكن نقل الصفائح يوم العملية في الصباح حتى ترتفع للعدد اللازم للعملية.

ونسأل الله لها الشفاء العاجل.