أنواع انحناءات العمود الفقري وأسبابها

السؤال

أعاني من انحناء في ظهري، فماذا أفعل وأين أتجه؟ فهو يسبب لي مشاكل ويكوّن منظراً غير لائق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فانحناءات العمود الفقري إما أن تكون انحناءات جانبية -وتسمى الجنف- أو انحناء تحدبيا، فإن كنت تقصدين الانحناء الجانبي أو الجنف (Scoliosis) فهو انحناء غير طبيعي وميل بالعمود الفقري إلى أحد الجانبين عند النظر إليه من الخلف، وأكثر المناطق التي تصاب به الصدر وأسفل الظهر، والجنف عادة ما لا يكون مؤلماً، ولدى بعض الناس يكون سببه عيوباً خلقية (موروثة) أو شلل الأطفال، غير أنه في الغالب لا يكون السبب معلوماً.

‏وقد يبدأ الجنف مبكراً في مرحلة الرضاعة، لكن العلامات الأولى على وجود انحناءة غير طبيعية عادة ما تبدأ في الظهور أثناء فترة المراهقة، وتستمر إلى أن يتم النمو الكامل، وقد يظل هذا التشوه عدة سنوات دون أن يكتشف، وذلك لعدم وجود أي ألم، ونظراً لتقدمه البطيء، وعند الأطفال والمراهقين قد تظهر انحناءة على شكل حرف S ‏في العمود الفقري أثناء محاولة الجسم معادلة الانحناءة الطبيعية.

‏ويتم التشخيص بالفحص الطبي وإجراء أشعة على العمود الفقري.

وفي الحالات البسيطة لا تظهر سوى انحناءة بسيطة لا تحتاج إلى علاج، غير أن الطبيب المعالج قد يرغب في فحصك بصورة دورية للتأكد من أن حالة الانحناءة لا تتفاقم، فإذا كانت تتفاقم فإنه ينصح بعمل جبيرة من قميص أو طوق من الجبس، وفي بعض الحالات يحتاج الأمر لجراحة لإعادة تقويم الفقرات العظمية بالعمود الفقري ولحامها معاً لتحقيق استقامة العمود الفقري.

أما التحدب فهو زيادة التقوس الطبيعي المتحدب للخلف في المنطقة الظهرية.
أما أسباب التحدب في مثل سنك فعادة ما يكون:

- العادة السيئة في اتخاذ الأوضاع الخاطئة في الوقوف والجلوس والنوم على وسادة عالية أو مرتبة لينة.

- بعض الأعمال والمهن (المكاتب، مستخدم الحاسوب، الحمل... إلخ)، واستمرار العمل في وضع يميل الجسم فيه إلى الأمام.

- بعض الأمراض الروماتزمية وأمراض الرئة والشلل.

- انحناء البنات الطويلات لأجسامهن لخجلهن من طولهن.

- الحوادث والإصابات والأمراض.

- نتيجة تشوهات أخرى مثل استدارة الكتفين أو سقوط الرأس للأمام.

وهذا علاجه يحتاج لتصحيح الوضع الخطأ والتمارين الرياضية، ومثال على هذه التمارين:
التمرين الأول:

1- الجثو على الركبتين وتشبيك اليدين خلف الرأس في وضع الاستعداد.

2- ثني الجذع أماماً أسفل لمس الرأس للأرض.

3- رفع الجذع عالياً للوصول لوضع الاستعداد ثم عمل تقوس بالجذع للخلف مع الميل.

4- العودة إلى وضع الاستعداد.

الثاني:
- الوقوف وتكون القدمان متباعدتين في وضع الاستعداد.
- ثني الجذع أماماً أسفل لمس الأرض باليدين.
- رفع الجذع أماماً عالياً مع رفع الذراعين عالياً والميل بالظهر خلفاً قليلاً.
- ميل الجذع يميناً.
- ميل الجذع يساراً.
- خفض الذراعين جانباً أسفل والعودة إلى وضع الاستعداد.

على كل حال يفضل مراجعة طبيب العظام لفحص الظهر والرقبة، والتأكد من سبب هذا الانحناء، فإن كان السبب هو الوضعية الخطأ، فيجب تصحيح الوضعية ويجب أن تبدئي من الآن.

وبالله التوفيق.