وجع أسفل الظهر وتخدير الرجل اليمنى

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عزباء من فترة (5) شهور اشتغلت في صالون سيدات للشعر كان دوامي مهلكاً، تقريباً (10ساعات)، مع العلم أني غير متعودة على الوقفة.
المشكلة من فترة عشرين يوماً أصابني وجع أسفل ظهري مع وجع رهيب برجلي اليمين وأصابها اخدرار، وأشعر بأن عصب وركي مشدود لأسفل قدمي. ذهبت للدكتور فقال لي لفحة هواء، عملت صورة أشعة للظهر لم يكن بها انزلاقات للفقرات -والحمد لله- فأعطاني الدكتور فولتارين وريلاكسون أو نورجيزك وقال لي آخذهم لمدة شهر مع الراحة.

أشعر الآن -يا دكتور- بتحسنٍ بأسفل ظهري إلا أن الخدر لم يذهب تماماً وعندي وجع محتمل في الساق من الخلف(العضلة) وأستطيع المشي والركض إلا أن الخدر يضايقني في أسفل رجلي والأصبع الصغير.

ما تفسيرك لحالتي حسب خبرتك حيث إنني لا أستطيع عمل رنين مغناطيسي لسوء الحالة المادية؟

هل تنصحني بأخذ إبر فيتامين 12 مع أنني عملت فحصاً وكانت نتيجته 560من 900، علماً بأنني آخذ دواء يدعى كلوكوفاج ويقال إنه يخفض نسبة ب12؟ وما رأيك في حالتي هذه ؟ طمئني -يا دكتور- الله يطمئنك لأني مرعوبة.

هل ممكن أن يكون إجهاداً للفقرات القطنية أو لفحة برد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ربا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن وجود التنميل والإحساس بالخدر في أسفل الطرف السفلي عادةً ما يُشير إلى تهيج أو انضغاط جذر العصب في الظهر، فإن كانت الأعراض في الجزء الخارجي من الفخذ والساق وسطح القدم إلى الأصبع الكبير، فإن هذا يعني انضغاط جذر العصب القطني الخامس L5، وأما إن كان التخدير والتنميل في خلف الفخذ وخلف الساق وبطة الساق والأصبع الصغير، فإن هذا يشير إلى انضغاط العصب العجزي الأول S1، وهذا ما يُسمى بعرق النسا، ويكون سببه انزلاقاً غضروفياً، وتزداد آلامه مع السعال والعطاس ومع الضغط أثناء التغوط وتخف أعراضه مع النوم على الجنب.
إن الصورة الشعاعية العادية قد لا تُظهر أي تغيرات وإنما في مثل حالتك فإن الطنين المغناطيسي هو الذي يظهر الضغط على العصب.

وعلى كل حال فإن الطنين المغناطيسي مهمٌ في حالة الحاجة لعمل جراحي والتي أرجو من الله أنك لا تحتاجين إليها.

الفيتامين ب12 لا يُفيد في مثل حالتك؛ لأنه لا يوجد عندك نقص فيه، وإنما يفيد الاستمرار على الأدوية التي تناولتها.

وفي كثيرٍ من الأحيان ( 90%) تختفي الأعراض شيئاً فشيئاً خلال عدة أسابيع إن شاء الله.
هناك 10% من حالات انضغاط العصب قد تستمر، وقد يحتاج المريض فيها للتدخل الجراحي.

شفاك الله وعافاك.