مدى تأثير الحجامة في علاج نقص الأكسجين عند الولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عندي طفل عمره عشرة أشهر تعرض لنقص أكسجين أثناء الولادة، وقيل لي: إن الحجامة تصلح في مثل هذه الحالة، فهل تنصحونني بالحجامة في مثل هذه الحالة وفي مثل هذا السن؟

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو زكريا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نقص الأكسجين عند الولادة يمكن أن يؤدي إلى تدمير ببعض خلايا المخ، وعلى حسب درجة التدمير تكون النتيجة وجود تأخر عصبي حركي.

خلايا المخ المفقودة لا تعود مرة أخرى.

الحجامة ليست لها أي دور في علاج هذه الحالة، ولا أعتقد أنها تفيد في مثل حالة ابنك، ونحن لا ننكر أن في الحجامة عامةً فائدة، لكن للأسف أصبح بعض الناس يروجون للحجامة ويبالغون في ذكر أمور لم تثبت، للحصول على مكاسب مادية.

هذا وبالله التوفيق.