طفيل الإنتاميبا هيستولوتيكا وكيفية علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر لكم جهودكم، وأتمنى إفادتي في هذه الاستشارة.

أنا سيدة حامل في بداية الشهر التاسع، وفي منتصف الليلة الماضية شعرت بآلام شديدة في البطن ومغص معوي حاد على فترات متقطعة، وعند عمل فحص مخبري تبين أن لدي طفيل يسمى (انتاميبا هستولوتيكا) موجود في الأمعاء، ما هو سببه؟ وكيف يعالج؟ وسؤالي الأهم هل يؤثر على جنيني وعلى صحته أم لا؟

أتمنى منكم إجابتي على وجه السرعة بخصوص الجنين، وجزاكم الله كل خير، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

فهذه من الطفيليلات المعوية، وهو نوع من وحيدة الخلية، وتحصل العدوى عن طريق الفم من تلوث الأطعمة أو الماء أو اليدين من مريض مصاب بهذا المرض أو الحاملين للمرض، وكثير منهم مثلك أنت تحملين الطفيلي، وقد لا يكون عندهم أعراض أو تعالجوا وبقي الطفيلي موجوداً أو في فترة النقاهة تحدث العدوى نتيجة ابتلاع الحوصلة الأميبية المعدية الناتجة من الأشخاص المصابين والحاملين للعدوى أو الناقهين من المرض والذين يعتبرون أهم بؤرة لنشر العدوى بالمرض.

وعادة تنتقل الحويصلات المعدية مع الغذاء الملوث بأيدي الحاملين للعدوى أو بالماء الملوث بمياه الصرف الصحي، والذي يحتوي على الحويصلات المعدية، وكذلك عن طريق الخضروات التي يتم تناولها نيئة، والتي قد تحتوي على الحويصلات المعدية نتيجة غمرها أو غسلها بمياه ملوثة أو أنها تنمو على تربة تم تخصيبها باستخدام أسمدة عضوية من إفرازات الآدميين.

والذباب يعتبر عاملا هاما لنقل ونشر العدوى بالأميبا، والأخطاء في أجهزة المياه يمكن أن تؤدي إلى نقل العدوى عن طريق المياه، والذي تكون نتيجة حدوث أوبئة بالأميبا، وكذلك فان مُعدّي الأغذية في المطاعم يمكن أن يلعبوا دورا هاما في نشر الأميبا.

أما الأعراض فتكون بشكل ألم في البطن كله، مع رغبة في التبرز، والبراز يكون في البداية لينا ويحتوي على دم غامق بالمخاط، وبعد ذلك يزداد المخاط والدم أكثر، ويكون التبرز مصحوبا بحزق.

في الإصابة بالأميبا المزمنة قد تكون الأعراض السابقة غير موجودة، وبعض الحالات تعاني من إمساك، والبعض الآخر آلام في البطن ومشاكل وعسر في الهضم، وإحساس بتوتر باطني عام.

بالرغم من أن العدوى الأولية تحدث في الأمعاء الغليظة إلا أنها يمكن أن تنتشر لأي جزء من الجسم، والكبد من أهم المناطق الشائعة لهذا الانتشار، ومضاعفات العدوى تظهر في شكل خراريج في الكبد والرئة، والأخيرة أقل شيوعا، وإذا وجد غالباً ما يوجد في الرئة اليمنى نتيجة تآكل مباشر في الحجاب الحاجز من خراج الكبد.

الالتهاب أثناء الحمل في معظم الأحوال لا يؤثر على الجنين، إلا أنه يجب اختيار المضاد اللازم، وفي معظم الأحوال يكون هو الفلاجيل، وطالما أنك في الشهر التاسع فعادة ما يكون العلاج سهلا، وخاصة أن الجنين قد اكتمل، وبالتالي لا يكون هناك أثر يذكر على الجنين إن شاء الله، والعلاج يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب.