الزواج بمن عند زيادة إنزيمات فيروس الكبد (B)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر جهودكم، ولي سؤال عاجل، تقدم لخطبتي شاب على خلق ودين، وعند عمل فحوصات ما قبل الزواج تبين إصابته بفيروس التهاب الكبد (ب)، أخبرنا الدكتور أن الفيروس خامل، وكانت نتائج تحاليله كالتالي:

Pcr negative:300
Hbs antigen +ve
Hbs antibody -ve
Hbe antigen -ve
Hbe antibody reactive
Hbc antibody +ve

فماذا تعني هذه التحاليل؟ وهل تدل على خطر على صحته؟ ثم لاحظت من تحاليله ارتفاعاً في إنزيمات الكبد:

Chol 243 Mg/dl
Tbil 1.1Mg/dl
Alt 94 Iu/l
Ast 50 Iu/l

فهل ارتفاع الإنزيمات يشكل خطراً على صحته؟ وما دام الفيروس خاملاً فما سبب ارتفاع إنزيمان الكبد؟

أرجو أن تردوا علي رداً وافياً.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل عبد الله حفظها الله.

هذه التحاليل تشير إلى أنه قد أصيب بالمرض من فترة، وأنه لم يشكل مضادات ضد الفيروس التي تساعده للتخلص من الفيروس، إلا أنه غير معدٍ للآخرين بالطرق العادية، إلا أنه قد يعدي عن طريق نقل الدم.

وحتى نقول أن الإنسان عنده الفيروس خامل أو ما نسميه حاملاً للمرض؛ يجب أن تبقى إنزيمات الكبد طبيعية، أما إن كانت غير طبيعية واستمر الارتفاع أكثر من ستة أشهر فيجب عندها أخذ عينة من الكبد للتأكد من أن المريض ليس عنده التهاب كبد مزمن بالفيروس (بي).

فإن أي ارتفاع أكثر من 1.3 من الطبيعي -أي أنه فوق 50، وخاصة Alt-

فإن التحليل يجب أن يعاد شهرياً، فإن استمر بهذا الارتفاع فيجب أخذ عينة من الكبد لتشخيص التهاب الكبد المزمن، وكما ترين فإن Alt 94 أي أنه أكثر من مرتين الطبيعي، فلذا عليه مراجعة أخصائي الجهاز الهضمي ومتابعة ذلك.

هناك أسباب أخرى لارتفاع الإنزيمات، منها السمنة والسكري وزيادة دهون الدم والتي تسبب زيادة في دهون الكبد، مسببة ارتفاع الإنزيمات، ومنها أيضاً الأدوية التي قد ترفع إنزيمات الكبد، وعند من يتناول الكحول، فذلك يسبب ارتفاعاً في إنزيمات الكبد.

والله الموفق.