سبب وجود أملاح الأوكسالات في البول وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر في فترة من اليوم وليس كل اليوم بحرقة بعد التبول في القضيب فقط، مما يثير رغبتي في العودة المستمرة للتبول رغم عدم وجود سوى قطرات بسيطة من البول، قمت بعمل تحليل بول ولم أجد دماء أو صديداً، وإنما أملاح أوكسالات (++) وقمت بعمل (سونار)، ووجد أملاح على الكلية اليسرى، أكبرها .0.4 سم أو 4 مم، وكانت البروستاتا جيدة، ومجرى البول والكلية جيدة، وقمت بعمل كرياتينين وكانت سليمة، أداوم على (Cyston)، أبيماج فوار والزيتون الإسرائيلي والماء الكثير، ولكن بلا فائدة، علماً بأن طول اليوم لا أشعر بأي تعب سوى ساعة من اليوم، ولكن بتعب شديد، هل أقوم بعمل أشعة صبغة أم لا داعي؟ وهل يمكن أن يكون هناك التهاب في مجرى البول ولا يوجد صديد؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا داعي لعمل أشعة بالصبغة، ويمكن أن يكون ما تشكو منه بسبب التهاب البروستاتا ومجرى البول، وذلك قد يكون بسبب الأملاح أو احتقان البروستاتا.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم والفراولة، أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية، ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة.

كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار (يورى سلفين) لأملاح اليورات، وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات، وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).

إن احتقان البروستاتا قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw palmetto، والـPygeum africanum، والـ Pumpkin seed؛ فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

شفاك الله وعافاك.