آلام الركب عند اللاعبين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمارس كرة القدم منذ سنوات طويلة، ولكن منذ سنتين ولغاية الآن أشعر مع انتهاء اللعب بأوجاع في القدمين تمتد من الركبة إلى أسفل القدم، فما هو السبب وكيف أتخلص منها؟

ملاحظة: أشعر بطقطقة في الركبة فهل لها سبب أو هل أعاني من غضروف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Iiiii حفظه الله.

آلام الركب عند اللاعبين لها أسباب متعددة، ومهم جداً معرفة توضع الألم تماماً وانتشاره.

فإن كان الألم في الركبة نفسها ويترافق مع الإحساس بأن الركبة فجأة لا تحمل الوزن وكأنه سيسقط على الأرض فهذه أعراض تمزق في الغضروف النصف هلالي وخاصة إن كان هناك قصة التواء أو سقوط.

ومن الأسباب أيضاً تمزق في الرباط المتصلب، وهذه التمزقات يمكن التأكد منها بالفحص الطبي وإجراء الصور الشعاعية بالطنين المغناطيسي، وخاصة أنك تسمع صوتا في الركبة وأصوات الركبة قد يكون لها دلالة مرضية أو لا يكون لها دلالة مرضية، ويمكن التأكد من ذلك بالفحص الطبي.

أما إن كان الألم في الساق نفسه وينتشر إلى الأسفل فقد يكون السبب هو شد على العضلات التي تتصل بالشق وتسمى Shin splint، إلا أن هذه تكون عادة عند المبتدئين بالرياضة والتمارين، ويحتاجون لأن يبدءوا بتمارين خفيفة وشيئا فشيئا يزيدون من شدة التمارين وقد يحتاجون لبس ضاغط معين على الساق، وكما قلت فإن الألم تكون في الساق نفسها.

أما آلام القدمين فهي متعددة الأسباب، فقد يكون ذلك بسبب الحذاء غير المناسب للرياضة، أو أن يكون هناك آلام في مشط القدمين ناجم كذلك عن الحذاء نفسه.

الفحص الطبي مهم جداً لمعرفة سبب هذه الآلام وعمل الصور اللازمة إن لزم، ومن ثم وضع خطة العلاج.

والله الموفق،،،