أسباب آلام القدمين والساقين وضرورة مراجعة الطبيب

السؤال

السلام عليكم
أحس بألم في القدمين والساقين، وأشعر بالراحة أثناء التدليك، فهل من علاج لذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فلاح حفظه الله.

فهناك أسباب عديدة لآلام القدمين والساقين، وقبل إعطاء أي دواء يجب معرفة سبب الآلام، وفي معظم الأحوال يكون السبب هو الحذاء وعدم ارتياح القدمين نتيجة حذاء قاس مع وقوف لفترات طويلة، أو يكون السبب أن هناك مناطق في القدم يكون فيها الضغط أكثر من غيرها، أو يكون السبب التهاباً في الرباط الأخمصي عند الكعب، أو يكون السبب هو احتكاك في مفاصل الأصبع الكبير.

وعند الذين يعانون من السكري قد يكون السبب التهاباً في الأعصاب، ويستطيع طبيب القدم أن يحدد السبب بالفحص الطبي ومراقبة وضع القدمين على الأرض وملاحظة نوعية الحذاء، وفي كثير من الأحيان يكفي إضافة شيء لين تحت القدم داخل الحذاء، ولذلك عليك أن تراجع طبيب القدم مع أخذ الحذاء الذي تلبسه أثناء العمل؛ لأن ذلك سيفيد.

وبالله التوفيق.