الانتصاب الصباحي وعلاقته بالقدرة الجنسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما هو الانتصاب الصباحي؟ وهل عدم حدوثه إطلاقاً يدل على وجود مرض ما؟ علماً بأنه لا يحدث لي على الإطلاق، رغم أن الانتصاب يحدث بصورة طبيعية طوال اليوم في حالة وجود أي إثارة أو دون إثارة أحياناً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن الشخص الطبيعي يحدث له انتصاب أثناء النوم من ثلاث إلى ست مرات، ويستمر كل مرة لفترات طويلة، وقد يشعر الإنسان بذلك ويحس به عند الاستيقاظ من النوم ويستمر لفترة قصيرة، ويصحب ذلك امتلاء المثانة البولية، وحدوث ذلك يعني عدم وجود أي مشكلة عضوية تتعلق بالانتصاب.

وأما في حالة عدم وجوده فنلجأ إلى أمر آخر للحكم على الموضوع، بمعنى أنه في حالة الضعف الجنسي في الجماع أو في بقية النهار، وعدم وجود انتصاب مع الإثارة الجنسية؛ فعندها نفرق بين السبب النفسي والعضوي لهذا الضعف، وعندها ننظر إلى الانتصاب الصباحي كخطوة في بداية التشخيص، ففي حالة غيابه يكون احتمال السبب العضوي كبير، وفي حالة وجوده نلغي فكرة السبب العضوي ويكون السبب نفسياً غالباً.

وأما في حالتك حيث الانتصاب طبيعي بقية اليوم مع الإثارة الجنسية الطبيعية فلا يهمنا عندها الانتصاب، ولا يعني غيابه وجود مشكلة بإذن الله، فلا تشغل بالك بهذا الأمر، حيث يحدث الانتصاب الصباحي مع كثير من الأشخاص ولكن لا يشعرون به، وفي كل الأحيان فلا توجد مشكلة طالما أن هناك انتصاباً جيداً بقية اليوم.

والله الموفق.