مشكلة بكاء الطفل دون نزول دموع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلتي عمرها شهر واحد، وقد لاحظت أنها عندما تبكي لا ينزل منها دموع، فما تفسير ذلك؟ ومتى تبدأ القناة الدمعية في العمل؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فإن الأمور تختلف من طفل لآخر، لكن ذلك كله يندرج تحت الإطار الطبيعي، فالغدة الدمعية تعمل في كل الأوقات وتُخرج سائل الدموع الذي يرطب أغشية العين ويمنع حدوث جفاف وتقرحات بها، وهذا السائل الدمعي يزيد في حالة البكاء فنلاحظه.

وليس شرطاً أن تظهر الكمية الكبيرة للدموع في الشهور الأولى، وليس في ذلك أي شيء غير طبيعي فاطمئني، وخلال عدة أشهر قليلة ستظهر الدموع وتلاحظيها، نسأل الله أن ينبتها نباتاً حسناً.

وبالله التوفيق.