طريقة تناول دواء ارتفاع ضغط الدم

السؤال

أعاني من ضغط الدم المرتفع منذ فترة طويلة، وكنت أستعمل دواء املور 5 ملغ، إلا أن الطبيب أضاف لي دواء كفرسيل 4 ملغ، فلماذا لا أكتفي باملور 10 ملغ وما فائدة الكفرسيل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
دواء املور (نيفاديبين) هو أحد الأدوية من مجموعات الأدوية التي تستعمل في علاج الضغط، فهناك عدة مجموعات وفي كل مجموعة عدة أدوية.
وعادة ما نبدأ بأحد الأدوية من هذه المجموعات ثم نرفع الدواء إلى أقصى جرعة له، ونقيم الضغط بعد عدة أسابيع، فإن توصلنا إلى الضغط المطلوب توقفنا عند ذلك وإلا اضطررنا إلى إما تغيير الدواء أو إن كان الضغط ما زال عالياً فإنه يضاف دواء ثان من مجموعة ثانية، ورفعنا جرعته إلى أقصى جرعة ثم إن احتاج الأمر أضفنا دواء ثالث من مجموع ثالثة، وإن احتاج الأمر أضفنا دواء رابعاً من مجموعة رابعة.
إن ما تسأل عنه صحيح، فإنه كان بالإمكان أن يرفع لك الطبيب جرعة الاملور إلى عشرة وهي حبتين في اليوم بدلاً من إضافة دواء ثان.

لا أدري لماذا اختار الطبيب أن يضيف لك الكوفرسيل وهو من مجموعة ثانية غير مجموعة الاملور؟!
في الناس الذين يشكون من سكري فإن الأدوية من مجموعة الكوفرسيل تفضل على الأدوية من مجموعة الاملور.

وهناك دراسات للكوفرسيل وغيره من هذه المجموعة بأنه يقلل من ضخامة العضلة القلبية الناجم عن ارتفاع الضغط.

يمكنك سؤال الطبيب عن سبب اختياره لهذا الاختيار بأن يضيف لك الكوفرسيل بدلاً من رفع الاملور.
إن رفع الاملور قد يسبب تورماً في الأقدام، وقد يسبب خفقاناً وزيادةً في ضربات القلب، لذا فإنه قد يفضل بعض الأطباء عدم رفع فوق 5 ملغ، وقد يكون هذا هو السبب في أن طبيبك فضل إضافة دواء من مجموعة أخرى.
والله الموفق.