إمكان تناول الزيروكسات مع الدوجماتيل دون أي تفاعلات سلبية مع بيان الأعراض لهما

السؤال

السلام عليكم يا دكتور محمد.

عندي بعض الأسئلة، وكلي أمل أن يتسع قلبك الكبير لها، وأرجو أن تُطمئني فيها.

فأنا شخص أتناول السيروكسات بجرعة 40 ملغم منذ 3 أشهر تقريباً، ونظراً لأعراض جسدية وتقلصات صاحبتها، كلمني الدكتور بإضافة دواء مساند ألا وهو الدوجماتيل 50 ملغم، ولخوفي من آثار الدواء فضلت استشارتكم أولاً قبل تناوله.
وسؤالي:

هل يوجد تعارض بين السيروكسات والدوجماتيل؟ وما هي أفضل طريقة لتناوله للقلق الشديد؟ هل حبة واحدة تكفي أم حبتان؟ وهل أبدأ مباشرة أم يحتاج تدرج في البدء والإيقاف؟ وما هي الأعراض الجانبية المتوقعة؟

وأنا يا دكتور أتناول سيروكسات صباحاً، فهل تناول الدوجماتيل بنفس الوقت يقلل من امتصاص أو فعالية السيروكسات؟

وما فترة العلاج 3 أم 4 أشهر أم أكثر؟ وهل هو فعال في علاج القلق، حيث أعلم أنه دواء لمرضى الفصام؟ وهل الدواء يؤدي إلى اضطرابات في النوم وخلافه؟ وهل الدوجماتيل دواء إدماني أم لا؟

وكلي أمل في الرد على رسالتي يا دكتور.

جعلها الله في ميزان حسناتك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فجزاك الله خيراً على تواصلك معنا وثقتك في استشارات الشبكة الإسلامية.

أرجو أن تطمئن تماماً أنه لا يوجد أي تعارض بين تناول الزيروكسات Seroxat والدوجماتيل Dogmatil ، ويمكن تناولهما في نفس الوقت دون أي تفاعلات سلبية، بل على العكس تماماً، الدوجماتيل والزيروكسات يعتبران من الأدوية الداعمة لبعضها البعض، والزيروكسات هو العلاج الرئيسي، والدوجماتيل هو العلاج الداعم.

وأفضل طريقة لتناول الدوجماتيل Dogmatil هي: أن تتناوله صباحاً ومساءً بجرعة خمسين مليجراماً في اليوم، حيث إن حبة واحدة لن تكون كافية، وهذا الدواء لا يحتاج لأي نوع من التدرج في تناوله أو في إيقافه، حيث إنه ليس من الأدوية التي تتسم بميزة ما يعرف بالتحمل أو الإطاقة، فهو لا يحتاج لأي تدرج في البدء أو الإيقاف.

أما بالنسبة لأعراضه الجانبية؛ فليس له أعراض جانبية ملموسة، فقط ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن لدى بعض الناس، كما أنه قد يؤدي إلى أي نوع من الاضطراب في الدورة الشهرية لدى بعض النساء؛ لأنه يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب والذي يعرف باسم (البرولاكتين).

يمكنك أن تتناول الزيروكسات Seroxat صباحاً كما ذكرت، وفي نفس الوقت تتناول الدوجماتيل Dogmatil ، ولا تعارض بينهما كما ذكرت لك، ولن يقلل مطلقاً من امتصاص أو فعالية الزيروكسات.

أما بالنسبة لفترة العلاج التي تحتاجها؛ فإنه بالنسبة للـ (دوجماتيل Dogmatil)، يمكنك أن تتوقف عنه شهرين بعد أن تشعر بالتحسن الكامل، أي بعد شعورك بالتحسن الكامل استمر عليه لمدة شهرين آخرين، ثم بعد ذلك يمكنك أن تتوقف عنه، هذه هي أحسن طريقة لتحديد المدة، ولن يكون من الحكمة أن نقول لك: ثلاثة أو أربعة أشهر، إنما المقاس الحقيقي هو مدة التحسن.

الدوجماتيل Dogmatil فعّال في علاج القلق، وهو فعلاً يستعمل أيضاً لعلاج مرض الفصام، لكن جرعته التي نستعملها لعلاج مرض الفصام هي ستمائة مليجرام إلى ألف ومائتين مليجراما في اليوم، أما الجرعة التي تستعمل في علاج القلق فهي ما بين خمسين إلى مائتين مليجراما في اليوم..

الدوجماتيل Dogmatil لا يؤدي إلى أي اضطراب في النوم، فهو يعتبر دواء محايداً جدّاً، بمعنى أنه لا يرفع من درجة اليقظة، ولا يؤدي إلى النعاس الشديد، بل ربما يحسن النوم قليلاً بعد أن يزول القلق.

الدوجماتيل Dogmatil ليس من الأدوية الإدمانية، وليس من الدواء التعودي، وكما ذكرت لك يمكن بدايته دون أي تدرج، ويمكن التوقف عنه دون أي تدرج أيضاً؛ لأنه ليس من الأدوية الإدمانية.

نسأل الله لك الشفاء والعافية، وجزاك الله خيراً، وبارك الله فيك.

ولمزيد من الفائدة حول علاج الاكتئاب سلوكياً: (237889 - 241190 - 257425 - 262031 - 265121 )، والقلق: (261371 - 263666 - 264992 - 265121).

وبالله التوفيق.