فاعلية عملية تحويل مسار الطعام للتقليل من الدهون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخواني القائمين على الموقع جزاكم الله خيراً عن المسلمين.

هذه المشكلة بدأت منذ أن كنت صغيراً بتزايد مستمر، مما جعلني الآن 230 كيلو وطولي 170 سم، وحقيقة من طفولتي وأنا أعيش حياة خاطئة (أكل كثير وانعدام حركة تامة)، وما كنت مدركاً أن السمنة ستقتل لي حياتي، فأنا أعاني من ورم في قدمي + أنني لا أعمل لأنني أجد رفضاً من المجتمع للإنسان السمين بهذه الدرجة، فأنا تحركت وقررت في 2003 أن أعمل عملية تدبيس المعدة، وكان وزني حينها 214 كيلو، ولكنها فشلت معي، وحقيقة إنني حاولت كثيراً قبلها أن أعمل نظاماً غذائياً، أو ريجيماً، أو اشتراكاً في مركز تخسيس، ولكن كل هذا لم يأت لي بفائدة والحمد لله، وقرأت وسمعت عن عملية تحويل مسار المعدة وأنها من أفضل العمليات، وقرأت في الموقع عنها ولي رجاءات عندكم جزاكم الله خيراً عني.

1 ـ أريد تفسيراً وتوضيحاً لأضرار عملية التحويل.

2 ـ أنا غير مقتدر مادياً أريد منكم أن تدلوني على دكتور شاطر في هذه العملية، ويكون يتقي الله وفي قلبه رحمة بي، ويعملها لي في مستشفى حكومي بإتقان وإخلاص.

وأرجو مساعدتكم بالدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عبد الغفار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

واضح أنك تعاني من سمنة مفرطة، وأنا متأكد أنك تركت لنفسك العنان في تناول الطعام بكميات أكبر من احتياجك حتى وصلت إلى ما وصلت إليه، وبدأت تعاني الآن من مشاكل السمنة في هذا السن.

وكما تعلم فإن هناك أمراضا تترافق مع السمنة المفرطة، وهي: - مرض ارتفاع ضغط الدم - أمراض المرارة - أمراض القلب - داء السكري - ارتفاع الكولسترول - الجلطات - التهاب العظام والمفاصل - أمراض الأوردة - أمراض الكبد - مرض ارتجاع الحمض - انقطاع التنفس أثنا النوم - أمراض الجهاز التنفسي.

في مثل سنك ومع هذا الوزن فإن أفضل شيء هو العملية التي تسمى Gastric bypass وهي تحويل مسار الطعام بتقليل القدرة الاستيعابية للمعدة مع تقليل امتصاص الدهون والسكريات، وتتميز هذه العملية بقدرتها على تخليص المريض من الوزن الزائد بطريقة أسرع وأكثر فعالية من العمليات التي أجريت لك، كما أن معاناة المريض بعد العملية وخاصة مع مشكلة التقيؤ تعتبر أقل من عملية ربط أو تدبيس المعدة.

طبعاً تحتاج هذه العملية لإرادة كبيرة بسبب الالتزام بأنواع معينة من الإرشادات الغذائية بعد العملية، وكذلك الحاجة لتناول الفيتامينات والحديد بسبب ما يحصل من نقص فيها مما يستوجب تزويد المريض بها.

إلا أنها من العمليات الفعالة خاصة في مثل وزنك وتحتاج للمتابعة الجيدة.

أما عن سؤالك الثاني، فنرجو المعذرة، لأنا لا نستطيع الإجابة عنها لأننا في قطر، وعلى كل حال عليك أن تسأل عن جراح مختص في جراحة الجهاز الهضمي أو جراح عام يقوم بهذه العمليات، ويمكن أن تسأل عن الأطباء الذين يعملون في المستشفيات الجامعية، فإنه عند إدخالك للمستشفيات الجامعية والتي عادة ما تكون حكومية ومجانية فإنه لا بد وأن يكون فيها طبيب مختص بهذه العمليات.

نرجو لك التوفيق إن شاء الله.