هل يمكن للحامل تناول حبوب الفيتامينات مع كأس الحليب؟

السؤال

أنا -الحمد لله- حامل في الشهر الثاني، وصف لي الطبيب حبوبا من أنواع الفيتامينات الكاملة التي تحتوي على جميع الفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم.

سؤالي: هل يمكن أخذ هذه الفيتامينات في حال شربي لكأس الحليب؟ حيث قرأت أن الحليب يثبط الامتصاص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

فمن المعروف أن الكالسيوم الموجود في الحليب أو حتى عندما يؤخذ على شكل حبوب فإنه يعيق امتصاص الأمعاء لحبوب الحديد الموجودة في مجموعة الفيتامينات التي تتناولينها، وبالتالي يفضل إبعادهما عن بعضهما بفترة زمنية كافية، مثلاً تناول الحليب صباحاً مع الفطور، وتناول الفيتامينات مع وجبة الغذاء مثلاً.

أسأل الله تعالى أن يكمل حملك على خير، والله الموفق.