أعاني من البلغم والإمساك المزمن، ما التشخيص والعلاج؟

السؤال

ما هي أسباب البلغم؟ فأنا أعاني كثيراً من البلغم، حتى لو أشرب ماءً.

أنا كثيرة الشرب للشاي والمشروبات الغازية، فهل هذا السبب، وكيف أتخلص منه؟ أفيدوني.

وعندي سؤال آخر: أنا مصابة بالقولون، وأعاني دوماً من إمساك شديد ونزول مادة لزجة لونها أبيض من فتحة الشرج، ليس لها رائحة، ما هو السبب؟ وهل هناك طريقة لعلاج الإمساك؟ علماً بأنني لا أتناول الخضروات والفواكه نهائياً بسبب أنني لا أستسيغ طعمها، فهل هناك علاج آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارا حفظها الله.

لم تذكري إن كان هناك سعالا مع البلغم، إلا أن أكثر الأسباب لوجود بلغم هو البلغم الذي ينزل من الأنف والجيوب أثناء الليل إلى الحلق، وبالتالي يخرش البلعوم والحلق مما يضطر الإنسان لإخراجه.

من الأسباب الأخرى للسعال المزمن المترافق مع القشع هو التخريش الذي يحصل للقصبات من ارتجاع حموضة المعدة، وخاصة في الليل وبعد وجبة طعام دسمة، وإن كثرة شرب الشاي والمشروبات الغازية تؤدي إلى تفاقم هذه المشكلة، بسبب أن هذه المشروبات تسبب إعاقة في انغلاق الصمام بين المعدة والمريء مما يسبب ارتجاع حموضة المعدة، والإحساس بحرقة أو حموضة في أسفل الصدر وفي الليل.

ومن الأسباب الأخرى التدخين والتهاب القصبات المزمن وتوسع القصبات، لذا يجب معرفة السبب وعلاج السبب، ويمكن مراجعة إما طبيب الأمراض الصدرية أو طبيب الأذن والأنف والحنجرة، للفحص الطبي وإجراء التحاليل والصور اللازمة ووضع خطة العلاج حسب السبب.

أما المادة اللزجة التي تخرج من الشرج فهو مخاط وسببه في معظم الأحوال هو القولون العصبي.

أما علاج الإمساك فيجب أن تدركي أن الطعام الطبيعي أفضل من الأدوية للقولون؛ لأنه سيتعود القولون ألا يتغوط ويخرج البراز إلا بالأدوية، وبالتالي تبقين طول عمرك بهذا الشكل.

- عليك الإقلال من الشاي فهو أحد أسباب الإمساك بسبب وجود مادة التنين التي تسبب الإمساك.

- الابتعاد عن المشروبات الغازية فكل ما فيها ضرر بضرر من الحموضة التي تحتويها، والتي تمنع امتصاص الكالسيوم، وتسبب الضرر في الأسنان والانتفاخ، ومن الأشياء التي ينصح بها مريض القولون العصبي التوقف عن شرب هذه المشروبات الغازية.

- الإكثار من السوائل.

- الحركة فإن قلة الحركة تساعد على الإمساك يمكنك شرب عصير البرقوق (الخوخ)، تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف ومنها الخبز الذي يحتوي على النخالة.

- إعطاء الجسم فترة كافية يومياً في الصباح في الحمام لكي تتعود الأمعاء على إخراج البراز يومياً وفي أوقات معينة.

هناك بعض المركبات التي تحتوي على الألياف مثل Metamucil Fybogel، وتؤخذ يومياً فإنها تساعد على تكبير حجم البراز وبالتالي على التغوط، ومنها أيضاً بزور الكتان التي تمتص الماء ويتخم حجمها وبالتالي تسبب ليونة البراز وإخراجه.

وبالله التوفيق.