كيفية التعامل عند اجتماع السكر والضغط وفقر الدم لدى المريض

السؤال

السلام عليكم
لدي إحدى قريباتي تعاني من مرض الضغط والسكر، ولديها فقر الدم -أسأل الله أن يعافيها- المشكلة في اجتماع هذه الأمراض، حيث أن الأكل المناسب لمرض ممنوع على المرض الآخر.

ما هو العلاج المناسب؟ والأغذية المناسبة لها؟

علماً بأنها قليلة الأكل، والسكر اكتشف حديثاً، أما فقر الدم فهو منذ سنين وكذا الضغط.
أحسن الله إليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

بالنسبة للعلاج فهذا يقرره الطبيب المعالج، فهي تحتاج لعلاج فقر الدم، ومعظم أسباب فقر الدم في النساء عادة يكون نقص الحديد الناجم عن فقدان الدم أثناء الدورة الشهرية؛ ولذا فإن علاجه يتم بأدوية الحديد، والتي يجب أن تستمر من (3-6) شهراً حتى يتم تعويض مخزون الحديد في الجسم أيضاً.
أما بالنسبة للضغط والسكري فإنه كذلك يتم القرار من قبل الطبيب، فإن كان هناك زيادة في الوزن فأول شيء يطلب منها هو تنزيل الوزن والإقلال من الأطعمة الدسمة، والإقلال من الملح في الطعام، فإن كان السكري بسيطاً فإنه يمكن التحكم بالسكري عن طريق تنزيل الوزن.

إن لم يكن ذلك ممكناً ابتدأ الطبيب العلاج بالأدوية، وكذلك الضغط، فإن كان ارتفاعه بسيطاً أعاد الطبيب القراءة مرة ثانية وثالثة حتى يتأكد من ارتفاع الضغط، وخلال هذه الفترة فإنه ينصح المريض بالابتعاد عن الأطعمة المالحة كالمخللات، وإضافة الملح الزائد والمكسرات المملحة، وتنزيل الوزن، فإن استمر الضغط مرتفعاً اختار الطبيب العلاج للضغط والمناسب مع مرض السكري، وتعتبر الحمية الغذائية لمريض السكري الخطوة الرئيسية في السيطرة على مستوى السكري في الدم، وينصح مريض السكري بما يلي بشكل عام -ويمكنها مراجعة أخصائية التغذية لعمل برنامج غذائي مناسب لها من ناحية الوزن والطول والحركة-:
يفضل الإكثار من تناول الماء والخضروات، خاصة قبل البدء بالواجبات لاحتواء الخضروات على الألياف التي تعطي شعوراً بالشبع، وتساهم في خفض كمية السكر والكوليسترول قبل أن يتم امتصاصها إلى الدم.

يعطى مريض السكري ثلاثة أصناف من الفاكهة بحد أعلى في اليوم مثل:
-حبة صغيرة من التفاح، البرتقال، الموز، الكيوي، الأجاص، الجوافة، الدراق والخوخ.

- حبتين صغيرتين من التين، البرقوق، المندلينا والكلمنتينا.
- نصف كوب من العصير، 3 حبات من التمر.
- يفضّل تناول الأسماك والدجاج واللحوم بعد إزالة كافة الجلد والدهون الظاهرة مسلوقة أو مشوية وعدم قليها بالزيت.
- أما الأرز والبطاطا والمعكرونة والفريكة والبرغل والحبوب والبقوليات فهي ليست ممنوعة عن مريض السكري كما يظن البعض، ولكنها تستخدم في البرامج الغذائية كبديل للخبز كل حسب كميته.

- الخبز المحمص لا يختلف عن الخبز العادي إلا في كمية الماء التي تنقص عند التحميص.
- الخبز المحتوي على نسبة جيدة من النخالة أفضل نسبياً من الخبز الأبيض لكنهما يشتركان في احتوائهما على كمية متقاربة من النشويات.

- يمكن تناول السوائل والمشروبات دون إضافة السكر العادي لها، مثل: (القهوة الشاي، النسكافيه، الأعشاب، الزهورات وغيرها..).

- ويستعاض عن السكر العادي بالمحليات الصناعية التي تعطي طعماً حلواً دون احتوائها على كمية تذكر من الطبقة حيث تعطى باعتدال.

- الإقلال الكبير من المواد التالية واستشارة أخصائية التغذية حول ما يمكن للمريض أن يتناول منها، وهي:
سكر، مربى، عسل، شوكلاتة، حلويات عربية، كاتو، بوظة، معجنات، العصائر، المقالي، الوجبات الجاهزة والدسمة، الزيوت والدهنيات، الزبدة.

- ممارسة الرياضة البدنية المسموح بها (وخصوصاً المشي اليومي) بمعدل ساعة يومياً ضرورية للسيطرة على نسبة السكر في الدم، وتساعد على إنقاص الوزن، وتنشيط الدورة الدموية، وتقوي عضلة القلب، وتساعد على خفض مستوى الكوليسترول والدهنيات في الدم.
والله الموفق.
نسأل الله لها الشفاء العاجل.