نصيحة بشأن تناول هرمونات تأخير الدورة لأجل الزفاف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جاءتني الدورة في (27/5) و(23/6)، وهذا الشهر على وشك أن تأتي، وسيتم زفافي بإذن الله في الأول من شهر أكتوبر المقبل، وعلى حسابي لها بأنها ستأتي في (20/7)، و(16/8) و(13/9)، وفي شهر أكتوبر - شهر زفافي - ستأتي يوم (10/10)، فهل من الممكن أن تأتي قبل ذلك الوقت؟ وهل حسابي صحيح؟ وهل من الممكن أن تأتي يوم الزفاف نفسه؟!

علماً بأنها تأتيني عندما أكون متعبة جداً، وماذا أفعل لو كان الأول من أكتوبر يوم وقفة عيد الفطر؟ وهل يوجد دواء لتأخيرها؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

فإن حسابك للدورة صحيح إن كانت دورتك تأتيك كل 28 يوماً، وعادة ما نطلب موعد ثلاث دورات سابقة للتأكد من حساب الدورة، وقد ذكرت موعد دورتين سابقتين، ولذلك فإن موعد دورة شهر سبتمبر من المتوقع أن تكون يوم (12)، وموعد دورة شهر أكتوبر من المتوقع أن تكون يوم (9).

وما أراه هو أنه لا داعي للتدخل في دورتك، فموعد زفافك هو يوم (1/10) أي: ليس في موعد الدورة، ولكن من المتوقع أن تضطرب الدورة بسبب العامل النفسي والجسدي المصاحب لترتيبات الزفاف، ولكن مع ذلك لا داعي لتناول أي هرمونات لأجل ذلك، إذ إن تلك العوامل النفسية والجسدية قد تزداد بسبب تناول الهرمونات التي تؤخر الدورة من جهة، ومن جهة أخرى لا داعي لتناول الهرمونات التي قد تزيد من اضطراب الدورة إن حصل ذلك الاضطراب.

ولست أدري ما قصدك من أن يوم وقفة عيد الفطر قد تكون في الأول من أكتوبر؛ لأنه لا وقفة لعيد الفطر، وما تقصدينه هو أن ذلك اليوم ربما يكون يوم صوم، وعليه فالواجب عليك الصيام، ويفضل تأخير الزفاف إلى ما بعد ذلك التاريخ.

والله الموفق.