العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




أثر التكيسات في فشل عملية الحقن المجهري

2008-07-20 11:22:02 | رقم الإستشارة: 285172

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8315 | طباعة: 199 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
بعد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 25، ولي 4 سنوات متزوجة، وقمت بإجراء عملية الحقن المجهري وبسبب قلة عدد الحيوانات المنوية لدى زوجي وقبل إجراء العملية قال لي الدكتور أنه يوجد تكيسات على أحد المبايض، وقمت بأخذ المنشطات، وقمت بسحب البويضات يوم 8/5 ثم إرجاعها يوم 11/5 ويوم 23/5 وجدت نقطاً من الدم الغامق، وقمت بعمل تحليل حمل ـ والحمد لله على كل حال ـ وبعدها بيومين نزلت الدورة لكن كانت ضعيفة جداً.

فهل أحد أسباب فشل الحقن المجهري هو التكيسات مع العلم أن تحليل Fsh -4.2 وذلك ثاني يوم الدورة قبل إجراء العملية؟

الدورة من يوم 29/5 حتى الآن يوم 12/6 لم تـأتِ، مع العلم أن الدورة عندي منتظمة كل 30 يوما.

ما هي الفترة الكافية لإعادة إجراء الحقن المجهري؟
شكراً على هذا الموقع، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت تذكرين أن دورتك منتظمة، والتكيسات تؤدي إلى ضعف الإباضة وبالتالي اضطراب الدورة الشهرية، فلا أعتقد أن ما لديك هو تكيس المبايض، ولكن على ما يبدو أن المبيض ذو شكل متكيس ولكنك لا تعانين من التكيس، وبالفعل فإن التقارير والدراسات تشير أنه في حالة وجود تكيس المبايض فإن هذا يؤثر على نوع البويضة على نجاح الحقن المجهري وعلى أطفال الأنابيب عموما، ولكن لا يمكن الجزم بأن هذا هو سبب فشل الحقن المجهري الذي قمت به، حيث أنه من المعروف أن نسبة النجاح في حالات أطفال الأنابيب ( والحقن المجهري ) لا تتجاوز (40 %). ويمكنك الاستفسار من الطبيب المعالج لحالتك عن نوعية البويضات التي تم سحبها من المبيض، وهل كانت نوعيتها جيدة أم ضعيفة حتى لا يظل الأمر يستحوذ على تفكيرك؟

أما سبب غياب الدورة الشهرية فإن لم تكوني حاملا (وهذا قد يحصل تلقائياً) فقد يكون السبب هو تناول الأدوية التي تثبط عمل المبيض، وهي تعطى قبل أدوية التنشيط في عملية التلقيح المجهري، وعليك بانتظار نزول الدورة الشهرية حتى لو تأخرت، ثم يمكنك إعادة المحاولة مرة أخرى بعد الدورة الثانية التي تنزل عليك.

وأما بالنسبة لهرمون الـ Fsh فمعدله طبيعي لديك، وهذا وحده لا يشير إلى موضوع التكيس، وإنما علاقته بمستوى هرمون الـ LH هو المهم.

فإن كان هرمون الـ LH أكثر من ضعف مستوى هرمون الـ Fsh، فهذا قد يكون مؤشراً على وجود التكيس لديك.

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة، وأن يقر عينك بهم.

والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة