أثر الوراثة في قصر النظر

السؤال

السلام عليكم

ما هي نسبة حدوث قصر النظر في الأبناء بالأرقام في الحالات التالية:
1- الأب والأم مصابان بالمرض.
2- أحد الأبوين مصابٌ بالمرض.
3- كلا الأبوين لا يعانيان من قصر النظر.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الوراثة تتدخل في كل شيء، وقصر النظر إذا كان موجوداً في عائلة ما فقد يكون وراثياً، وخاصةً إذا كان قصرا شديد الدرجة، وبمعظم أفراد العائلة (لكن هناك شكل غير وراثي للمرض).
فلو تزوج رجل مصاب بفتاة مصابة يكون هناك احتمال الإصابة 25% عند كل طفل يولد للإصابة بالمرض.

أما إذا تزوج فرد مصاب بفتاة لا تعاني من المرض فلا توجد احتمالات وراثية، ولكن هناك الاحتمالات العادية التي تحدث لكل الناس، وهي الإصابة بقصر النظر غير الوراثي.
هذا وبالله التوفيق.