مرض البرص والبهاق وإمكانية علاجهما

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني عمره إحدى عشرة سنة، وفي شهر مارس أو إبريل لسنة 2003 ظهرت فيه نقطة بيضاء في ركبته اليسرى فإذا بها تنتشر في جسده كله، قمنا بجميع المسائل الطبية من التحاليل وكل ما طلبوه منا الأطباء هنا في إيطاليا (بدون جدوى)،!

ذهبنا به إلى المغرب لمعالجته بالأعشاب أو العشوب (شهرين من كل سنة 2004،2005و 2006) مع كامل الأسف يزداد ولا ينقص.

نطلب منكم الإفادة لمعالجة هذا المرض لهذا الولد، وجزاكم الله عنا كل خير.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يُعتبر مرض البهاق أو البرص من أصعب الأمراض في العلاج، وتكون النتائج في أحيان كثيرة ليست على المستوى المطلوب، وللعودة لأسباب البهاق نجد أن الأسباب غير واضحة مما يؤدي إلى صعوبة العلاج في كثير من الحالات.

هذه الأسباب تكون وراثية في 30% من الحالات وقد تكون مناعية نتيجة أجسام مضادة تهاجم الخلايا الصبغية.
ومن العلاجات المتاحة في هذه الحالة:

1- علاج عن طريق الفم باستخدام الكورتيزون باستخدام:
- بريدنيزيلون 15 مجم صباحاً بعد الإفطار لمدة أسبوعين.
ثم نكمل بنصف الجرعة لمدة أسبوعين آخرين.

2- استخدام الأشعة فوق البنفسجية محدودة المدى Narrow band uvb ثلاث جلسات أسبوعياً.

3- استخدام بعض الفيتامينات مثل فولك أسيد وفيتاميب ب المركب.

4- مع انتشار المرض هكذا يصعب استخدام الدهانات الموضعية وفي بعض الأحيان التي لا يكون هناك استجابة للعلاج وزيادة في انتشار المرض قد نلجأ إلى تبيض الجزء الطبيعي من الجلد، ولكن يستخدم هذا العلاج بحرص، ويحتاج إلى تحاليل قبلها، ولابد من أخذه تحت إشراف طبيب متخصص بمرض البهاق.

أخيراً: عليكم بالصبر واحتساب الأجر عند الله

والله الموفق.