الحبوب الصغيرة الصلبة على كيس الصفن على ماذا تدل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تنتشر لدي حبوب صغيرة على كيس الصفن مثل الخراج، وهي صلبة عند الضغط عليها، وفي بعض الأحيان تنضج ويصبح لها رأس، وبالضغط عليها يخرج منها مادة صفراء غليظة القوام ولها رائحة كريهة، فما سبب ذلك؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ayy حفظه الله.

فمن الواضح أن لديك عدوى بكتيرية تأتي على هيئة حبوب حمراء تنضح وتُخرج مادة صفراء (الصديد)، ويكون علاج ذلك بالآتي:

1- مضاد حيوي مناسب مثل: (Ceporex 500 MG) كل 12 ساعة.
2- مضاد حيوي موضعي مثل: (Garamycin cream) مرتين يومياً، مع تجنب العرق الكثير وضرورة الاستحمام كثيراً بماء فاتر مع استخدام صابون طبي مثل: (Protex no 3) وغسول مطهر مثل: (Cyteal solutio) أثناء التشطيف.

وفي حالة عدم الاستجابة للمضاد الحيوي قد نحتاج لإعطاء مضاد حيوي أقوى أو عمل مزرعة للسائل الأصفر الخارج من الحبوب لتوضيح نوع الميكروب والمضاد الحيوي المناسب له.

والله الموفق.