العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات
تأثير تعاطي الأم الحامل لدواء القيء (Navidoxine) على الجنين

2008-07-08 10:54:49 | رقم الإستشارة: 284573

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 122158 | طباعة: 680 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 47 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجتي حامل في الأسبوع السادس تقريباً، وتعاني من القيء باستمرار،وقد راجعنا الطبيبة فكتبت دواء (Navidoxine)، فهل هذا الدواء له تأثير على الجنين من ناحية التشوهات الخلقية أو القلب؟!

علماً بأننا رزقنا بطفل قبل ستة أشهر وبعد الولادة بأربعة أيام اتضح أن أحد شرايين القلب غير موجود، فنصحني الأطباء بإجراء عملية له فقمت بالسفر إلى الهند لإجراء العملية، وبعد العملية مباشرة لقي ابني ربه، وكان من أسباب هذا المرض الأدوية التي تناولتها زوجتي أثناء الحمل أو أشعة ضارة، فأرجو النصيحة عن هذا الدواء.

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المعروف أن دواء (Navidoxin) يحتوي على مركب الـ(Meclizine) وعلى فيتامين (بي)، وهو يعتبر من الأدوية ذات الفئة (B) من حيث تأثيرها على الجنين، إذ أن الأدوية تقسم إلى فئات من حيث التأثير المتوقع على الجنين، وهذه الفئة تعني أن الدراسات المنضبطة على حيوانات المعامل لم تظهر ضرراً على أجنتها، ولكن لا يوجد دراسات كافية على الأمهات الحوامل.

والتأثير الذي ظهر في بعض الدراسات (وهي غير كافية) هو احتمالية ظهور تشوهات في الجهاز التنفسي والعين والأذن والقلب لدى الأجنة.

ورغم أننا نعطيه في حالات الغثيان والاستفراغ الشديدين لدى الحوامل، ورغم أن الدراسات التي أظهرت احتمالية حصول تشوهات بسببه غير كافية، إلا أنها قد تؤخذ بالاعتبار في حالة زوجتك التي أنجبت طفلاً لديه مشكلة في القلب، فإن أمكنها الابتعاد عن أي أدوية فيكون ذلك أفضل، نسأل الله تعالى أن يعوضكما خيراً وأن يجنبها وطفلها كل مكروه وسوء.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

الله‏ ‏يعوض‏ ‏عليكم‏ ‏ان‏ ‏شاؤ‏ ‏الله‏ ‏خير‏ ‏منه‏ ‏انا‏ ‏ايضا‏ ‏اتناول‏ ‏نوفودكسبن‏ ‏ولكنى‏ ‏خائفه‏ ‏من‏ ‏الاعراض

الحمد لله انا برده تعرضت لوفاة ابني بسبب مرض نادر بعد ولادته ب 9 ايام . السبب غير معروف ولكن غالبا من تناول الاسبرين الذي تم وصفه لي من طبيب المعالج هي أولا واخيرا أراده الله والواحد يعمل اللي عليه ولا يأخذ أي أدوية افضل

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل تناولي لهذا الدواء يؤثر على الجنين؟ وما الطرق الصحية لنوم الحامل؟

الأدوية والمستحضرات

هل أخذ الحامل للقاح الحصبة الألمانية يضر الجنين؟

الأدوية والمستحضرات

دواء الارتجاع المريئي غير مسموح به في فترة الحمل، فما البديل؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

أنا حامل وأريد علاجًا آمنًا وفعالاً للجيوب الأنفية ولحموضة المعدة

التهاب الجيوب الأنفية

هل تناول الحامل ديوراكان يسبب ضررًا على الجنين؟

التخلص من آثار الأدوية

هل تضر مضادات الاكتئاب بصحة الجنين؟

الأدوية والمستحضرات

تأثير الأدوية النفسية على الحامل هل سيبقى بعد الولادة؟

الأدوية والمستحضرات

أرغب في أخذ أسبرين الأطفال أثناء الحمل، فهل من خطر على الجنين عند التوقف عنه؟

الأدوية والمستحضرات

حامل ووصف لي طبيبي علاجا نفسيا غير العلاج الذي أتناوله، فأيهما أفضل؟

الأدوية والمستحضرات

أعاني من القلق وأرغب بالحمل، فما هي المحاذير التي يجب أن أتنبه لها عند استخدام الدواء؟

الأدوية والمستحضرات

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة